РУС ENG

Сведения, внесенные в ЕГРЮЛ, проверяются на достоверность

Дата публикации: 20.09.2016 08:00 (архив)

Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц, проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности таких сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц.

Причиной проверки также могут служить  ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений. Это в том числе случаи, когда:

- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его участники либо адрес юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц («массовый» директор);

- организация зарегистрирована по адресу «массовой» регистрации;

- учредители  юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц («массовый» учредитель);

- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, является физическим лицом, в отношении которого назначено административное наказание в виде дисквалификации или имеется информация о его смерти.

В случае непредставления юридическим лицом достоверных сведений в течение 30 дней с момента направления соответствующего уведомления регистрирующим органом, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об этом юридическом лице.  

Налоговые органы Липецкой области активно проводят работу по выявлению юридических лиц, обладающих признаками наличия недостоверных сведений, включенных в ЕГРЮЛ. По результатам проведенной работы сотрудниками Единого центра регистрации, являющегося структурным подразделением Межрайонной ИФНС России № 6 по Липецкой области, уже внесены в ЕГРЮЛ 644 записи о недостоверности сведений, содержащихся в реестре в части недостоверности адреса места нахождения юридического лица и прочих сведений.

Кроме того, за внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ привлечено к административной ответственности 131 должностное лицо в виде штрафа на сумму 710 тыс. руб., 8 руководителей предприятий дисквалифицированы судом сроком на один год.