ENG

Правовые последствия неуплаты налогов физическими лицами

Дата публикации: 13.09.2016 08:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более 500 млн. рублей в бюджеты региона задолжали физические лица, имущество которых находится на территории Липецкой области.   Взыскание задолженности с этой категории налогоплательщиков  – задача не из легких.  Вместе с тем, налоговики не ставят перед собой цель сразу  применять к неплательщикам меры принудительного взыскания задолженности через суд и службу судебных приставов.

Прежде чем начать процедуру взыскании задолженности,  налоговые органы проводят ряд уведомительных процедур. Это направление уведомлений и требований об уплате налогов, телефонное информирование о наличии задолженности, информирование через органы местного самоуправления. В случае неисполнения налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов в добровольном порядке, налоговые органы начинают процедуру принудительного взыскания.

Исполнительные документы, общая сумма  неуплаченных платежей по которым не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган имеет право направить работодателю  для удержания из выплачиваемой должнику заработной платы, пенсии, стипендии и иных периодических платежей. И налоговики Липецкой области используют предоставленную возможность.  Около 250  судебных приказов на сумму 2  млн. рублей направлены  в адрес работодателей,  из которых почти половина  уже поступила в бюджет.

Большая же часть исполнительных документов направлена на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае налогоплательщикам придется оплатить не только сумму задолженности, но и исполнительский сбор, взимаемый судебными приставами, который составляет не менее 500 рублей независимо от суммы не уплаченного налога. За 8 месяцев текущего года в службу судебных приставов направлено около 8 тысяч  судебных приказов на сумму более 107 млн. рублей.

Таким налогоплательщикам необходимо задуматься не только об увеличении взыскиваемой суммы за счет исполнительского сбора, но и возможном применении меры в виде запрета на регистрационные действия  с имуществом, а также  выезд за границу Российской Федерации.