ENG

Вопросы перехода на новый порядок применения ККТ обсудили на пресс-конференции

Дата публикации: 06.03.2017 11:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

06 марта в Управлении ФНС России по Липецкой области состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления Максима Евгеньевича Портнова. Во встрече с представителями прессы также принимали участие начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Светлана Геннадьевна Марчукова и начальник контрольного отдела Андрей Анатольевич Переверзев. Темами встречи стали переход на новый порядок применения ККТ и декларирование гражданами полученных доходов.

С 1 июля 2017 года налогоплательщики, на которых возложена обязанность по применению контрольно-кассовой техники, должны перейти на новый порядок ее применения. Посредством онлайн-касс продавцы должны будут обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.

Андрей Переверзев: «Новый порядок призван решить несколько задач: легализация доходов определенной части представителей бизнеса, защита прав покупателей и отказ от проведения проверок  непосредственно в местах применения ККТ». На основании оперативно получаемой  информации о расчетах будет создана автоматизированная система контроля  за полнотой учета выручки.  Она позволит выявить зоны риска совершения правонарушений и сосредоточиться именно на них. Поэтому, с переходом на новый порядок планируется существенно  сократить количество проверок пользователей ККТ.

На территории региона насчитывается более 11 тысяч единиц кассовой техники. На сегодняшний день только 7% всего парка ККТ зарегистрировано в соответствии с новым порядком. В связи с чем Управление рекомендует владельцам кассовой техники не откладывать свой визит в налоговые органы.

Светлана Марчукова рассказала об итогах декларационной кампании 2016 года: физическими лицами было представлено более 79 тысяч налоговых деклараций, в 4 из которых был заявлен доход свыше 1 млрд. рублей. К уплате начислено 420 млн. рублей, а возвращено в связи с предоставлением налоговых вычетов свыше 1300 млн. рублей.

Кроме вопросов декларирования, Светлана Геннадьевна коснулась темы имущественного налогообложения, в том числе заявительного порядка предоставления налоговых льгот. В случае возникновения у налогоплательщика права на налоговые льготы, он должен представить заявление и подтверждающие документы в налоговый орган по своему выбору.