Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Количество предпринимателей, работающих по патентам, выросло на треть

48 Липецкая область

Дата публикации: 07.05.2018 13:27

По итогам 2017 года на территории Липецкой области выдано свыше 1 тысячи единиц патентов.

В тройку наиболее востребованных в прошедшем году вошли патенты по следующим видам предпринимательской деятельности:

- по виду «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли» - выдан  231 патент, что составляет 22,12% от общего количества.

- по виду «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» - 189 патентов или 18,1% от общего количества;

- по виду «услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» - выдано 98 патентов или 9,38% от общего количества.

«Тройку лидеров» по итогам 2016 года составляли патенты по аналогичным видам предпринимательской деятельности.

В 2017 году обладателями патентов стали более 800 предпринимателей региона, что превышает показатель 2016 года почти на 30%. При этом на 65% выросло количество индивидуальных предпринимателей, которые в 2017 году воспользовались «налоговыми каникулами» и стали обладателями патентов с налоговой ставкой 0%.

Применение патентной системы налогообложения значительно упрощает предпринимателям ведение бизнеса. Предприниматели, оформившие патент, освобождаются от обязанности по уплате других налогов: НДФЛ - в части доходов, облагаемых по патентной системе, налога на имущество физлиц, налога на добавленную стоимость (за исключением отдельных операций), освобождаются от обязанности по представлению налоговой отчетности, до 1 июля 2019 года — от использования контрольно-кассовой техники, но налоговый учет в книге доходов и расходов осуществляется ими в обязательном порядке.
       
Также к преимуществам патента можно отнести его фиксированную стоимость, известную бизнесмену заранее, добровольный переход на патент и возврат к иным режимам налогообложения в течение всего календарного года. Патент можно взять на любой срок – от одного  или нескольких месяцев в пределах одного календарного года.  При этом предпринимателю дается право самостоятельно выбрать месяц, в который он желает получить  патент.  Это обстоятельство очень выгодно тем предпринимателям, чья деятельность носит сезонный характер.

Познакомиться с перечнем видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, а также рассчитать стоимость патента поможет электронный сервис ФНС России «Налоговый калькулятор-Расчет стоимости патента».


  

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.