РУС ENG

В результате администрирования убыточных предприятий сумма заявленных убытков уменьшена на 758 миллионов рублей

Дата публикации: 08.08.2018 15:11

Межрайонная ИФНС России № 4 по Липецкой области на постоянной основе проводит работу по пресечению случаев недостоверности налоговой отчетности и ухода от налогообложения. С этой целью, в том числе, инспекцией  проводится комплексное администрирование  убыточных организаций,  сочетающее меры контрольного и предупредительного характера.

Для работы с убыточными организациями создана комиссия по легализации налоговой базы.  Основная задача комиссий – это предложить налогоплательщику самому проверить размер убытка и самостоятельно исправить ситуацию. В процессе беседы выявить возможные схемы и необходимость проведения комплексной проверки всех участников процесса, повлиявшего на получение отрицательного финансового результата.

В 2018 году на ее заседаниях рассмотрено 46 предприятий, заявивших убыток по итогам финансово-хозяйственной деятельности, или  100%  от заявивших убыток.

По результатам заслушивания большинство налогоплательщиков представили обоснованные пояснения убытков, к основным из которых относятся:
- простои предприятий в связи с отсутствием заказов,
- затоваренность продукции на складе,
- превышением расходов над доходами по сельскохозяйственным организациям;
- снижение платежеспособности контрагентов;
- удорожание кредитов.

За 1 полугодие 2018 года по результатам работы комиссии уточненные декларации представили 22 организации, или 41% от заслушанных на комиссии, с суммой уменьшенного убытка  527 млн рублей.  По представленным уточненным декларациям  дополнительно заявлено к уплате 0,7 млн  рублей налога на прибыль.

Контрольная составляющая администрирования также приносит свои результаты - по итогам  камеральных проверок в 1 полугодии 2018  года убытки уменьшены на 231 млн  рублей.