РУС ENG

С дополнительно полученных доходов не забудьте заплатить налог

Дата публикации: 14.09.2018 10:12

УФНС России по Липецкой  области сообщает, что в регионе продолжается рассылка сводных налоговых уведомлений. В этом году в них включен, помимо имущественных налогов, налог на доходы физических лиц.

Обязанность по уплате данного налога возникает у тех граждан, у которых при выплате дохода налоговый агент не удержал исчисленные суммы налога на доходы физических лиц. К таким выплатам, в частности, относятся доходы, полученные в натуральном виде; выплаты штрафов, процентов, неустойки в соответствии с решением суда; отдельные виды страховых выплат; доходы в виде материальной выгоды (экономия на банковских процентах); доходы в виде подарков, выигрышей, призов и т.д.

При получении указанных выплат необходимо позаботиться о своевременной уплате налога на доходы физических лиц. Срок уплаты налога - не позднее 3 декабря 2018 года.

Начисление налога по определенным кодам дохода производится налоговым органом на основании сведений по форме 2-НДФЛ, представленных налоговым агентом. Наименование налогового агента, а также коды доходов, суммы полученного дохода и неудержанного налога указываются в налоговом уведомлении.

В соответствии с налоговым законодательством ответственность за достоверность представленной в налоговый орган информации, на основании которой сформировано налоговое уведомление, несет налоговый агент. В связи с этим, в случае несогласия с начислением налога на доходы физических лиц в предъявленном налоговом уведомлении, с уточняющими вопросами необходимо, прежде всего, обращаться к налоговому агенту, от которого получен этот доход.