РУС ENG

Руководитель предприятия признан виновным в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере

Дата публикации: 13.03.2019 11:27

Приговором  Липецкого районного суда Липецкой области руководитель предприятия признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ.

Межрайонной ИФНС России №5 по Липецкой области в отношении предприятия  была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налоговых платежей, а также своевременности перечисления налога на доходы физических лиц в бюджет, в результате которой установлено, что  налогоплательщиком в нарушение п. 6 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации допущено неправомерное неполное перечисление налога на доходы физических лиц сумме 19,7 млн. руб., исчисленного и удержанного их доходов работников организации.
 
Инспекцией вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым последнему было предложено уплатить в бюджет сумму налогов, пени, а также штрафные санкции.

Кроме того, по установленному факту УФНС России по Липецкой области  обратилось в Следственное управление Следственного комитета России по Липецкой области с просьбой рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и вынесения по ним соответствующего процессуального решения.

По результатам рассмотрения представленных материалов Следственным управлением было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, в ходе которого установлено, что генеральный директор предприятия  умышленно  использовал удержанный из доходов работников организации налог на доходы физических лиц на погашение задолженности по кредитным договорам, по которым являлся поручителем, и другие цели.

Вину в совершении преступления руководитель не признал. Вместе с тем, собранной доказательственной базы оказалось достаточно для признания генерального директора предприятия виновным в неуплате налогов и применения к нему меры наказания в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.