РУС ENG

Налоговая инспекция проводит мероприятия по исключению “фирм–однодневок” в Грязинском районе

Дата публикации: 10.06.2019 13:21

Регистрация юридических лиц по недостоверному адресу нарушает интересы как неопределенного круга лиц, которые вступают в финансово-хозяйственные отношения с организациями, так и интересы Российской Федерации, ввиду того, что отсутствие постоянно действующего исполнительного органа по месту юридического адреса не позволяет надлежащему осуществлению государственных функций, в том числе и налогового контроля.

При установлении достоверности заявленного в учредительных документах адреса осуществления деятельности Инспекцией проведены мероприятия по осмотру  помещений  организаций, адреса местонахождения юридического лица, опроса собственников  помещений, бесед с  налогоплательщиками Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области выявила ряд юридических лиц, фактически не располагающихся по юридическому адресу. Необходимо отметить, что юридическое лицо, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, подпадает под признаки "фирмы-однодневки".

В результате проведенных мероприятий инспекцией подготовлены и направлены в  Прокуратуру Грязинского района  материалы о выявлении нарушений  законности при государственной регистрации юридических лиц  в 2018 г.  в отношении 14 юридических лиц и за 5 месяцев 2019г.  - 6 юридических лиц.
 
Грязинским районным судом удовлетворены иски Прокуратуры в отношении 10 организаций. Оставшиеся материалы находятся на рассмотрении.