РУС ENG

Доходы от продажи нежилых помещений и земельных участков необходимо отражать в декларациях при применении специальных налоговых режимов

Дата публикации: 15.10.2019 08:51

Межрайонной ИФНС России №6 по Липецкой области проводится работа в отношении индивидуальных предпринимателей по легализации налоговой базы.

Целью работы является увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения индивидуальных предпринимателей, в отношении которых установлены факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного перечисления налогов, не представление налоговой отчетности, а также иного нарушения налогового законодательства.

Инспекцией для правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты индивидуальными предпринимателями налогов ЕНВД, УСНО, ЕСХН проводится анализ выписок банковских счетов, показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), анализируется информация, поступившая в инспекцию от внешних источников. Особое внимание инспекция уделяет работе со сведениями, поступающими от регистрирующих органов. Именно они сообщают налоговым органам о фактах продажи имущества, транспортных средств.

Индивидуальным предпринимателям направляются информационные письма, в которых указываются факты, выявленные в ходе проверки, также предлагается самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства.

В 2019 году Межрайонной ИФНС России №6 по Липецкой области проведены контрольные мероприятия, которые были направлены на выявление объектов недвижимости (нежилых помещений, земельных участков), по которым индивидуальными предпринимателями получены доходы от продажи имущества, но данные доходы не были отражены в налоговых декларациях при применении специальных налоговых режимов.

По результатам работы за 9 месяцев 2019 года 14 индивидуальных предпринимателей представили уточненные налоговые декларации по УСНО с уточнением доходов от продажи нежилых помещений, земельных участков на сумму налога к уплате 3,2 млн рублей.

Доначислено по результатам камеральной налоговой проверки деклараций (в представленных декларациях не отражен доход от продажи нежилых помещений, используемых в предпринимательской деятельности) и вынесены решения на сумму 600,0 тыс рублей, в том числе по УСНО – 400,0 тыс рублей, по ЕСХН – 200,0 тыс рублей.