РУС ENG

Борьба с «серыми» зарплатами продолжается

Дата публикации: 17.10.2019 13:13

Налоговая служба напоминает, что один из признаков использования работодателями серых схем при выплате зарплаты это ее величина. Если она ниже среднего уровня по отрасли и субъекту - это повод для налоговых органов обратить более пристальное внимание.

Межрайонной ИФНС России №1 по Липецкой области за 9 месяцев текущего года проведен анализ и выявлено 482 налоговых агентов Грязинского и Добринского районов, осуществляющих выплату заработной платы ниже среднего уровня по видам деятельности в регионе, из них 325 организаций и 157 индивидуальных предпринимателя.

За отчетный период приглашено на заседание комиссии по легализации заработной платы 405 работодателей, из них 290 повысили заработную плату до уровня минимального размера оплаты труда на 46% и среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе на 28%. Проведенная работа обеспечила дополнительные поступления по НДФЛ и страховым взносам в сумме 42,9 млн. рублей.

Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области обращает внимание работодателей на то, что мероприятия по легализации заработной платы продолжаются, и призывает выплачивать своим сотрудникам «белую» зарплату и соответственно производить предписанные законом отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. А работникам не стоит забывать, что «зарплаты в конвертах» негативно влияют на их будущие пенсии.