РУС ENG

Налоговая политика и практика: нужно ли при зачете взаимных требований применять онлайн-кассу

Дата публикации: 23.10.2019 09:30

Расчет - это предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Под иным встречным предоставлением понимается и взаимозачет, и товарообмен, и оплата векселем. Зачет взаимных требований, возникших при реализации товаров, оказании услуг или выполнении работ, между организациями также считается встречным предоставлением.

При всех видах иных встречных предоставлений наличные денежные средства не передаются, и электронное средство платежа не предъявляется. Таким образом, эти платежи являются (ст. 861 ГК РФ) безналичными. ККТ же не применяется при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Исключение - расчеты с помощью электронного средства платежа с его предъявлением.

Следовательно, любое иное встречное предоставление, в том числе зачет взаимных требований, между организациями и индивидуальными предпринимателями освобождено от применения ККТ.

Разъяснения актуальных вопросов применения ККТ в октябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика» дал начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин.