ENG

Крупнейшие металлургические холдинги России вступают в систему налогового мониторинга с 2020 года

Дата публикации: 28.10.2019 12:00

С 2020 года к налоговому мониторингу присоединятся четыре представителя черной и цветной металлургии: АО «Лебединский ГОК» (группа «Металлоинвест»), АО «Оленегорский ГОК» (группа «Северсталь»), АО «Кольская ГМК» (группа «Норильский никель»), АО «РУСАЛ Новокузнецк» (группа «РУСАЛ).

Компании предоставят налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных.

С 2016 года количество участников налогового мониторинга выросло с семи до 44 компаний в 2019-м. С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета.

Многие крупнейшие холдинги переходят на налоговый мониторинг вместе с «дочерними» компаниями. Это позволяет получить максимальный эффект всех преимуществ новой формы администрирования и сосредоточиться на новых достижениях, отмечают участники.

«Налоговый мониторинг - это одно из приоритетных направлений Норникеля по взаимодействию с налоговыми органами. У нас уже есть положительный двухлетний опыт такого сотрудничества с Налоговой службой. Поэтому с 2020 года мы расширяем периметр участников налогового мониторинга на ключевой производственный актив – АО «Кольскую ГМК». В целом, применение системы налогового мониторинга с использованием современных информационных технологий выводит взаимодействие бизнеса и налоговых органов на качественно новый уровень», - заявил старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев.

Преимущества налогового мониторинга:

  • возможность получать консультацию Налоговой службы по налогообложению конкретной сделки и принимать верное решение, обезопасив себя от последствий неверного исчисления налогов;
  • трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок снижаются на 30%;
  • сокращаются сроки закрытия налогового периода в три раза, с трёх лет до девяти месяцев;
  • постоянный доступ налогового органа к первичным документам компании позволяет отказаться от бумажных копий.

ПАО «Северсталь» с 2019 года является участником налогового мониторинга и с 2020 года переводит на данную форму взаимодействия с налоговыми органами свою дочернюю компанию АО «Оленегорский ГОК».

Перераспределение ресурсов и акцент на основной производственной деятельности вместо сопровождения налоговых проверок экономит бюджет компаний, отметил заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Северсталь» Алексей Куличенко: «Северсталь постоянно внедряет новые технологии и инновационные решения, таким образом, решение о переходе на налоговый мониторинг соответствует стратегии развития компании. Работа в новом режиме взаимодействия с налоговым органом позволит компании сократить трудозатраты на сопровождение выездной налоговой проверки и ускорит предоставление ответов на вопросы налоговой инспекции в полтора раза».

АО «Лебединский ГОК» первым из предприятий Металлоинвеста переходит на налоговый мониторинг, прокомментировала главный бухгалтер УК «Металлоинвест» Елена Шахова: «Это передовой формат взаимодействия, позволяющий минимизировать риски и издержки, связанные с налоговым контролем. Переход на налоговый мониторинг – закономерный шаг для нашей компании - ответственного налогоплательщика, ведущего прозрачный бизнес».

В дальнейшем эти холдинги планируют перевести на налоговый мониторинг и другие свои организации.

Ежегодный прирост участников налогового мониторинга показывает высокий уровень доверия бизнеса к новой системе администрирования, отметил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров: «Важно последовательно развивать этот институт. Меньше рисков – больше определенности. Такой подход выгоден бизнесу, так как показывает его открытость и прозрачность, экономит его ресурсы и в целом снижает административное давление, что положительно сказывается на деловом климате. Такой подход выгоден и Налоговой службе, так как позволяет сместить акцент внимания на более рисковые области».