РУС ENG

Налогоплательщики могут воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по налоговым платежам

Дата публикации: 05.08.2020 10:50

Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по налоговым платежам на срок от 3-х месяцев по налогам, авансовым платежам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации (расчеты).


Этой мерой могут воспользоваться  налогоплательщики при одновременном соблюдении всех условий:
Во-первых, это должны быть организации и предприниматели из сфер деятельности, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или организации и индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 03.04.2020 № 439 (перечень таких организаций составляется и направляется в налоговые органы органом исполнительной власти на региональном уровне). 

Вторым обязательным условием является снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10 % или получение убытков.

Для удобства проверки возможности получения отсрочки (рассрочки) в связи с отнесением к пострадавшим отраслям на сайте ФНС России запущен электронный сервис.

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 г. По поданным в указанный срок заявлениям работа по предоставлению отсрочек (рассрочек) будет проводиться с учетов представления налоговых деклараций, в том числе в 2021 году. Заявление подается по рекомендованному образцу. 

Обращаться нужно в налоговый орган по месту нахождения организации (жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Основания для получения отсрочки (рассрочки) налоговый орган проверит самостоятельно. Но для этого должна быть сдана налоговая отчетность, необходимая для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 г. 

Подробнее об отсрочках (рассрочках) можно узнать на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».