РУС ENG

ФНС России приняла участие в семинаре ОЭСР по администрированию налога на доходы физических лиц

Дата публикации: 05.12.2013 15:31 (архив)

С 25 по 29 ноября на базе Международного налогового центра в Анкаре (Турция) Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был проведен семинар на тему: «Администрирование налога на доходы физических лиц».

В семинаре приняли участие представители налоговых служб Великобритании, Швейцарии, Турции и т.д. От Российской Федерации в семинаре приняли участие представители ФНС России и Минфина России.

Цель семинара - информирование его участников о системах администрирования налога на доходы физических лиц, действующих в странах – членах ОЭСР. Для этого в ходе обучения были рассмотрены такие темы, как:

  • описание систем налогообложения доходов физических лиц отдельных стран – членов ОЭСР;
  • характеристики различных категорий налогоплательщиков, доходы которых подлежат обложению налогом на доходы физических лиц;
  • возможность подачи налоговой деклараций в электронном виде;
  • применяемые в странах – членах ОЭСР механизмы оценки доходов и имущества для целей налогообложения, в том числе с использованием косвенных методов оценки;
  • повышение уровня соблюдения налогоплательщиками требований налогового законодательства посредством предоставления им необходимой информации и оказания помощи со стороны налоговых органов и т.д.

Особое внимание в ходе дискуссий было уделено административным аспектам законодательства о налогообложении доходов физических лиц, в частности, вопросам интеграции систем НДФЛ и налога на прибыль корпораций, налогообложения доходов от прироста капитала, налогообложения льгот, предоставляемых наемному работнику работодателем в неденежной форме, и налогообложения сделок совершенных в наличной форме.

Также семинар предоставил его участникам возможность обменяться со своими иностранными коллегами опытом практической работы с налогоплательщиками, а также поделиться знаниями о взаимодействии с членами семей налогоплательщиков и представителями бизнеса.