РУС ENG

В Петербурге обсудили вопросы взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов в СЗФО

Дата публикации: 07.12.2013 09:04 (архив)

Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу В.А. Корязина приняла участие в координационном межведомственном совещании по вопросу реализации положений Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

На совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.И. Булавина и директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчина руководители контролирующих, правоохранительных, следственных, судебных органов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка РФ в Северо-Западном федеральном округе обсудили вопросы координации действий органов государственной власти при реализации внесенных законом изменений.

Федеральный закон, принятый 28 июня 2013 года, внес в законодательные акты РФ существенные изменения, направленные на предотвращение, выявление и пресечение финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, и легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей.

Внесенные законом изменения значительно расширили полномочия налоговых органов. Изменения налогового законодательства коснулись как первой части НК РФ - проведения камеральной проверки, процедуры приостановления операций по счетам, взыскания недоимки и других, так и второй части, в том числе порядка представления декларации по НДС.

«Реализация Федерального закона позволит обеспечить максимальное соответствие российского законодательства международным стандартам. Это, в свою очередь, улучшит инвестиционный климат и повысит уровень безопасности деятельности законопослушных предпринимателей - подчеркнул В.И. Булавин, обращаясь к участникам совещания.- Только согласованная межведомственная работа может создать условия для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, усилить ответственность за совершение экономических преступлений».