РУС ENG

Общественный Совет при ФНС России провел очередное заседание

Дата публикации: 11.12.2013 18:04 (архив)

11 декабря состоялось очередное заседание Общественного Совета при ФНС России. Открывая встречу, председатель Общественного совета, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.А. Мау отметил, что за два с половиной года работы Общественный совет при ФНС России занял достойное место в рейтинге Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Согласно рейтингу Общественной палаты Общественный совет при ФНС России занимает 15 место из 68.

За это время в рамках Общественного Совета создана рабочая группа по повышению налоговой грамотности – реализуются просветительские проекты, в школах организуются уроки налоговой грамотности, семинары для студентов.

В рамках заседания Общественного совета была рассмотрена «Концепция открытости», разработанная Открытым правительством. Согласно этой Концепции общественные советы при ведомствах становятся главным инструментов общественного контроля. Концепция описывает следующие механизмы работы: независимая антикоррупционная экспертиза, экспертное сопровождение инициатив, новые принципы работы с обращениями граждан, публичное представление целей и задач министерств до 2018 года. Конечно, это представление должно быть понятно гражданам, подчеркнул В.А. Мау. И здесь проводниками могут быть именно общественные советы.

Также участники обсудили создание в рамках Совета Комиссии по противодействию коррупции и оценке регулирующего воздействия. Ее возглавит председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» С.Р. Борисов. Созданная комиссия будет принимать участие в работе конкурсной и аттестационной комиссий, а также комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В обязанности также войдет рассмотрение плана по противодействию коррупции в Федеральной налоговой службе.

В заключение В.А. Мау отметил, что одной из важных задач Общественного совета остается взаимодействие со СМИ. По его словам, важно обеспечить широкое распространение информации о возможностях представителей экспертных и консультативных органов участия в деятельности Совета.