ENG

Работодатели оплатят долги по имущественным налогам за своих работников

48 Липецкая область

Дата публикации: 17.11.2015

Издание: Город 48
Тема: Налогообложение РФ
Источник:  http://gorod48.ru/news/352180/

Федеральная налоговая служба утвердила новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц.

Так, работодателей обязали погашать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат, если сумма просрочки не превышает 25 тыс. рублей. Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя ФНС России Дмитрием Григоренко. Кроме того, положение обязывает к этому организации, выплачивающие пенсии и стипендии, то есть отделения пенсионного фонда и учебные заведения. Документ уже вступил в силу, сообщают «Известия». 

По новым правилам при просрочке имущественного налога более 3 тыс. рублей налоговый инспектор обращается к судебным приставам с требованием ареста имущества должника, свыше 10 тыс. - требует запрета на выезд из страны. Если долг по имущественным налогам оказался выше 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать рейды «по наложению ареста на имущество должника» и «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физлиц в наиболее посещаемых местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)». 

За неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой работодатель может быть привлечен к административной ответственности в рамках Кодекса административных правонарушений. Максимальное наказание для юридического лица может составить 100 тыс. рублей, для должностного — 20 тыс. рублей. 

Как пояснили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области, сегодня недоимка физлиц по имущественным налогам в нашем регионе составляет 691 млн. рублей. Из них 152 млн. рублей — это задолженность по земельному налогу, 97 млн. рублей — по налогу на имущество, 442 млн. рублей — по транспортному. На город Липецк приходится почти половина всей недоимки, или 329 млн. рублей, в том числе только транспортного налога — 230 млн. рублей.