ENG

Элементарно. Стоит ли бояться перехода на оплату имущественного налога по кадастровой стоимости?

48 Липецкая область

Дата публикации: 09.01.2018

Издание: Мост ТВ
Тема: налог на имущество физических лиц
Источник:  http://most.tv/news/92096.html

В Липецке после долгих раздумий все же решили перейти на уплату налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости. Несколько лет в области действовал мораторий на применение этого порядка, однако его время истекло — областной закон, который закрепляет исчисление налога по кадастру, принят. Впрочем, данная липчанам фора все же оказалась небесполезной. Мало того, что она сэкономила каждому владельцу недвижимости энную сумму, так еще и избавила нас от необходимости быть первопроходцами — благодаря опыту других регионов, мы точно представляем, что нас ждет в ближайшем будущем, и как избежать спорных ситуаций, связанных с кадастровой оценкой.

За что платить?
Налог на имущество физических лиц, по сути, можно назвать налогом на недвижимость. То есть им облагаются квартиры и комнаты в общежитиях, жилые дома, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения и сооружения. При этом объектом налогообложения является именно недвижимость, на которую зарегистрировано право собственности, а плательщиком налога — собственник, указанный в Едином реестре прав на недвижимость.

В чем разница?
В настоящее время мы платим налог, исходя из инвентаризационной стоимости. Эта оценка базируется на трех составляющих: площади квартиры, составу коммунальных благ в доме и году его постройки. Рассчитанная таким образом величина, как правило, оказывается значительно ниже рыночной стоимости жилья или другого недвижимого имущества, ведь при ее вычислении учитывается только конструкция здания и расценки на стройматериалы и работы (в ценах года постройки). Все остальные характеристики во внимание не принимаются.

Кадастровая оценка, наоборот, максимально приближена к рыночной (хотя и не всегда с ней совпадает). Ее размер определяют эксперты Росреестра, которые учитывают практически все параметры жилья — вплоть до местоположения дома и уровня благоустройства и транспортной доступности района. Как следствие, высчитанный из разных оценок налог будет разным. По кадастру — дороже. Причем рост платежей в первую очередь почувствуют владельцы старых квартир.

Когда переход?
Вообще-то, на уровне федерации соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты еще в 2014 году. Значительная часть регионов страны уже перешла на новый порядок, а для отстающих, к которым до последнего момента относилась и Липецкая область, был обозначен предельный срок — 2020 год. В принципе, мы почти точно укладываемся именно в этот график. Несмотря на то, что формально исчислять налог на имущество физлиц по-новому начали уже с 1 января этого года, реально новые цифры в письмах из ФНС мы увидим только в конце 2019-го. Объясняется этот парадокс просто — каждый год мы платим налоги за предыдущий. То есть в этом заплатим за уже забытый 2016-й, а в следующем — за текущий 2017-й. А тут у нас пока старые порядки.

Как будут считать?
Здесь начинается самое интересное. Чтобы избавить липчан от излишнего шока, переход на новое «налогоисчисление» сделан достаточно плавным. В первый год применения нового порядка итоговая сумма будет состоять только из 20% налога от кадастровой стоимости и еще 80% от инвентаризационной. На второй год соотношение изменится в пропорции 40 на 60%, на третий — 60 на 40%, на четвертый — 80 на 20%. Таким образом, полную сумму налога по кадастру нам придется платить только через пять лет, а именно в 2023 году.

Помимо этого, стоит учесть, что на часть недвижимости будет распространяться налоговый вычет. В случае с жильем в расчет не будут брать 50 квадратных метров от площади жилого дома, 20 метров квартиры и 10 «квадратов» комнаты. Простой пример: если у вас в собственности находится квартира площадью 60 квадратных метров, то налог начислят только на 40. Как говорится, и на том спасибо.

Как узнать новую стоимость?
Узнать кадастровую стоимость принадлежащего вам жилья или другого объекта можно на сайте Росреестра. Для этого на главной странице надо найти заголовок «Электронные услуги и сервисы» и выбрать под ним пункт «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Далее необходимо ввести кадастровый номер интересующего вас объекта. Если же вы его не знаете, то сначала придется вбить полный адрес интересующей вас квартиры и получить тот самый номер, а уже потом по нему система выдаст текущую кадастровую оценку. От этой величины и будет высчитываться налог. Его полный размер в большинстве случаев составляет 0,1 от оценки. Большие коэффициенты могут быть выставлены только владельцам недвижимости стоимостью свыше 10 миллионов рублей.

А можно платить меньше?
Во-первых, 15 льготных категорий граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войны, военнослужащие и другие, будут полностью освобождены от уплаты налога. Однако такая мера соцподдержки будет распространяться только на какой-то один объект недвижимости из каждой категории. То есть, если льготнику принадлежит жилой дом и, например, гараж, то все в порядке, а если две квартиры, то придется выбирать, какую из них освобождать от уплаты налога. За вторую придется платить на общих основаниях.

Во-вторых, стоит еще раз повторить сказанное выше — кадастровая оценка хотя и приближена к рыночной, однако далеко не всегда равна ей. И хорошо, если рыночная больше. Хуже, если владельцу квартиры будут предъявлять налог, рассчитанный исходя из суммы выше реальной стоимости его жилья. И тут на помощь приходит опыт других регионов.

Можно оспорить оценку?
Можно. Если владельцу жилья кадастровая стоимость кажется сильно завышенной, то он имеет полное право обжаловать результаты оценки в региональной комиссии при Росреестре, которая должна рассмотреть обращение в течение месяца. Общероссийская практика показывает, что решение о снижении кадастровой стоимости принимается примерно в 50% подобных разбирательств. В случае же отказа или слишком незначительного изменения оценки собственник может обратиться в суд. Дело это, конечно, хлопотное, однако и шансы добиться результата при таком подходе выше. Главное, чтобы овчинка стоила выделки, то есть выигранная через разницу в налогах сумма хотя бы покрыла судебные издержки. Как вариант, можно подавать коллективные иски от жильцов всего многоквартирного дома. В общем, выход найти можно. Ведь главная цель перехода на новый порядок не в том, чтобы липчане платили больше, а в том, чтобы все было по справедливости.