ENG

К кому у налоговиков нет претензий

48 Липецкая область

Дата публикации: 22.11.2019

Издание: ОБУ "Издательский дом "Липецкая газета"
Тема: налоговая служба
Источник:  http://lg.lpgzt.ru/aticle/k-komu-u-nalogovikov-net-pretenziy-.htm/?sphrase_id=33879

С момента создания налоговой службы в нашей стране прошло 29 лет. Вчера ее сотрудники отметили профессиональный праздник. О том, как работают липецкие налоговики, нашим читателям рассказал заместитель руководителя УФНС региона Максим Портнов.

— Максим Евгеньевич, одним из основных источников формирования бюджета Липецкой области является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как он собирается, есть ли проблемы?

— Этот налог в общем объеме поступлений в территориальный бюджет за последние три года составляет 36 процентов. Замечу, что поступления НДФЛ из года в год увеличиваются. Так, если в 2015 году его платежи составляли 14,5 миллиарда рублей, в 2018 году уже 19,6 миллиарда, а за 10 месяцев 2019 года — 16,4 миллиарда рублей. Но при этом есть и резервы для увеличения поступлений. Это, конечно, вывод заработной платы из тени, ликвидация задолженности как по НДФЛ, так и по заработной плате, выявление и постановка на учет организаций и индивидуальных предпринимателей из других регионов, работающих на территории области.

— Как эти резервы использует налоговая служба Липецкой области?

— В первую очередь анализируем соответствие поступлений НДФЛ темпам роста фонда оплаты труда как в целом по муниципальным образованиям, так и в разрезе предприятий по отраслям экономики. В существенной степени на несоответствие темпов роста поступлений НДФЛ темпам роста фонда оплаты труда влияет задолженность, допускаемая организациями по выплате заработной платы. Недобросовестные работодатели представляют в Федеральную службу государственной статистики недостоверную отчетность об отсутствии у них просроченной задолженности по выплате заработной платы.

В результате проведенной адресной работы за девять месяцев текущего года налоговыми инспекциями было выявлено 24 предприятия, имеющие задолженность по заработной плате в сумме 109 миллионов рублей. Самые большие долги допустили строительные компании.

Списки выявленных недоб­росовестных работодателей ежеквартально направляются в Государственную инспекцию труда в Липецкой области для принятия соответствующих мер. По итогам наших проверок в этом году погасили задолженность по зарплате семь предприятий, выплатив работникам 60 миллионов рублей. Соответственно, в бюджет перечислен НДФЛ в сумме 7,5 миллиона рублей.

— Каким должен быть уровень зарплаты, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов?

— Трудовое законодательство содержит упоминание о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Так, в соответствии со статьей 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. То есть требование о размере заработной платы не ниже МРОТ прямо установлено Трудовым кодексом РФ. И несоблюдение данного требования является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 5.31 КоАП РФ.

Целью работы, проводимой налоговыми органами, является вывод из тени скрытых форм оплаты труда. И если в компании фактическая зарплата учитывается полностью при обложении налогом на доходы физических лиц, претензий к ней у налоговиков не будет. Под пристальное внимание подпадают организации и индивидуальные предприниматели с официальной заработной платой сотрудников ниже среднеотраслевого уровня, где, как правило, к такой зарплате дополнительно выплачиваются не учтенные в налоговой базе, то есть скрытые от налогообложения, денежные средства.

Все это относится к налоговым рискам, об этом говорится в специальном приказе ФНС России «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В документе утверждены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. В качестве одного из критериев приведена выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.

— Как борются налоговики с недобросовестными работодателями?

— Налоговые инспекции области совместно с органами власти, а также другими контролирующими службами на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации теневой заработной платы. Осуществляется мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате, заслушиваются на заседаниях межведомственных комиссий при администрациях городов и районов руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального размера оплаты труда и среднеотраслевого уровня. Большинство работодателей предпочитают не вступать в спор с участниками комиссий и сразу после заседания увеличивают уровень оплаты труда своих работников.

В текущем году по результатам анализа налоговой отчетности выявлено 4195 работодателей, имеющих признаки выплаты низкой заработной платы. По результатам работы комиссий 2865 налоговых агентов, или 68 процентов от количества выявленных, повысили заработную плату. Дополнительные поступления НДФЛ в бюджет от данной работы составили 106 миллионов рублей.

В рамках социальной кампании «Серая» зарплата — отсутствие социальных гарантий» налоговая служба проводит информационную и разъяснительную работу. На мониторах в инспекциях транслируется видеоролик «Сегодня зарплата в конвертах — завтра нищенская пенсия». В печатных СМИ региона размещаются статьи по данной тематике. Кроме того, созданный нашим управлением аудиоролик транслируется в гипермаркетах, крупных торговых центрах и на рынках городов и районов области. Решение проблемы выплат «серых» зарплат мы видим не в поиске виновных и их наказании, а в осознании социальной значимости данного вопроса.

В то же время считаем целесообразным законодательно закрепить ответственность работодателей за выплату заработной платы в конвертах.


Кирилл Васильев