РУС ENG

О новых правилах представления налоговой декларации по НДС рассказывает О.С. Думинская

Дата публикации: 04.03.2015 10:13 (архив)

В 2015 году утверждена новая форма декларации НДС, а также порядок ее заполнения и форматы представления в электронном виде. (Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

В новой декларации необходимо указывать сведения из книги покупок и книги продаж, а также сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднических операций.

Теперь на бумажном носителе налоговую декларацию по НДС вправе представлять лица, применяющие специальные режимы налогообложения, налогоплательщики, освобожденные от обязанностей плательщиков данного налога, являющиеся налоговыми агентами, а также налогоплательщики НДС, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне.

В остальных же случаях налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Причем если налогоплательщик представит декларацию не в электронной форме, а на бумажном носителе, то уже с 1 января 2015 года она будет считаться недействительной.

Подробные разъяснения о заполнении декларации по новой форме участникам круглого стола дала советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская, журнал «Налоговая политика и практика», № 3/2015.