РУС ENG

Выдача работникам трудовых книжек является реализацией товара

Дата публикации: 28.07.2015 09:42

Выдача работникам трудовых книжек и вкладышей в них является реализацией товаров, а потому облагается в общем порядке как налогом на добавленную стоимость, так и налогом на прибыль.

По общему правилу, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией является передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). В соответствии с правилами ведения и хранения трудовых книжек  владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Таким образом, операции по выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них являются операциями по реализации товаров, а значит, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается налогообложения прибыли, то здесь надо учитывать следующее. Обеспечение работников бланками трудовых книжек и вкладышами в них осуществляется на платной основе.

При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на приобретение трудовой книжки (вкладыша в нее).

Исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 251 НК РФК РФ. Поскольку доходы в виде взимаемой с работника платы за бланк трудовой книжки (вкладыша в нее) в данном перечне не поименованы, они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Одновременно с этим, поскольку расходы на приобретение бланков трудовых книжек (вкладышей в них) являются экономически оправданными, то они учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

То есть в налоговом учете стоимость трудовых книжек (вкладышей в них) отражается и в доходах, и в расходах.

Соответственно, если доходы в виде платы, взимаемой работодателем с работника за выдачу бланка трудовой книжки (вкладыша в нее), не превышают расходы на их приобретение, то налогооблагаемой прибыли не возникает.