РУС ENG

Владельцев угнанных машин освободили от уплаты транспортного налога

Дата публикации: 14.06.2019 08:30

Собственники транспортных средств, чьи автомобили находятся в розыске или розыск которых прекращен, начиная с налогового периода 2018 года, освобождаются от уплаты транспортного налога до месяца возврата собственности владельцу. Такие нормы введены вступившим в силу Федеральным законом № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 15.04.2019 года.

Ранее, в случае угона транспортного средства собственник освобождался от уплаты транспортного налога только на время его розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, в том числе когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Для подтверждения факта угона либо кражи транспортного средства, а также его возврата, налогоплательщику необходимо представить документы, выдаваемые уполномоченным правоохранительным органом. Аналогичные сведения предоставляются в налоговый орган из регистрирующих органов в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.