Решения по жалобам

Дата публикации: 10.02.2021

Дата решения: 15.01.2021

Номер решения: КЧ-4-9/253@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 168, Статья 172

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Порядок исправления технических ошибок в счетах-фактурах 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

Общество занизило налоговую базу по НДС в связи с  внесением исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара. Налоговая инспекция посчитала, что налогоплательщик должен был уменьшить свои налоговые обязательства, составив корректировочные
счета-фактуры и предъявив их к вычету.

 Позиция налогоплательщика:

Обществом правомерно внесены исправления в документы в части уменьшения цены (тарифа) единицы товара. Организация не должна была выставлять корректировочные счета-фактуры, так как указанные исправления были направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации  налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

На основании пункта 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговой орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса.

В силу пункта 13 статьи 171 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Согласно пункту 10 статьи 172 Кодекса вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При обнаружении в счетах-фактурах, выставленных по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам), нарушений требований к счетам-фактурам, установленных Кодексом, ошибок, в том числе арифметических, выставление корректировочных счетов-фактур Кодексом не предусмотрено.

Согласно пункту 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» (далее - Постановление от 26.12.2011 № 1137), исправления в счета-фактуры вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур в соответствии с указанным документом.

В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей (номера и даты), указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Из материалов камеральной налоговой проверки установлено следующее.

  1. Согласно пункту 3.1 договора поставки транспортных средств от 23.08.2019 между Контрагентом 3 и Контрагентом 1 цена каждой единицы транспортного средства с учетом НДС указана в спецификации. Поставщик не вправе увеличить цену поставляемых по данному договору транспортных средств.

    Согласно спецификации от 23.08.2019 к договору поставки транспортных средств от 23.08.2019 цена автомобиля составила 1 324 462,19 рублей.

    Обществом при реализации автомобиля выставлен счет-фактура от 30.09.2019 и оформлена товарная накладная от 30.09.2019, в которых указана стоимость автомобиля в размере 1 336 070 рублей, которая не соответствует стоимости указанной в спецификации от 23.08.2019 к договору поставки транспортных средств от 23.08.2019. В связи с чем, 01.10.2019 Обществом внесены соответствующие исправления в указанную счет-фактуру и товарную накладную, которыми стоимость автомобиля приведена в соответствие с договором поставки транспортных средств от 23.08.2019.

  2. Пунктом 5.1 договора поставки от 01.07.2014 между Контрагентом 3 и Контрагентом 4 с учетом соглашения от 15.07.2019 о передаче всех прав и обязанностей по договору, в соответствии с которым Контрагент 2 является правоприемником Контрагентом 4, установлено, что покупатель оплачивает продукцию по согласованным заявкой-спецификацией ценам, а также по ценам, согласованным отдельными протоколами цен.

    Общество, внося 14.11.2019 исправления № 1 в счет-фактуру от 04.09.2019 и товарную накладную от 04.09.2019, приводит в соответствие стоимость комплектующих с протоколом согласования цен с 01.11.2018 к договору поставки от 01.07.2014, а именно цена гайки указана 0,21 рублей вместо 0,20 рублей.

    При изложенных обстоятельствах Федеральная налоговая служба считает, что в рассматриваемом случае внесение исправлений в счета-фактуры и товарные накладные связано не с изменением стоимости автомобиля и комплектующих, а с технической ошибкой, допущенной в периоде поставки (в 3 квартале 2019 года). Общество, внося исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, приводит в соответствие стоимость отгруженного товара с условиями договоров поставки от 23.08.2019 и от 01.07.2014.

    В случае если изменение стоимости товара произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров, то корректировочный счет-фактура продавцом на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса и пункта 10 статьи 172 Кодекса не выставляется.

    Следовательно, Обществом правомерно внесены исправления в счета-фактуры от 30.09.2019, от 04.09.2019 в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением от 26.12.2011 № 1137.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.