РУС ENG

Михаил Мишустин принял участие в обсуждении маркировки лекарств на совещании Президента РФ с членами Правительства

Дата публикации: 31.01.2018 18:00

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в совещании Президента РФ с членами Правительства, на котором обсудили ход эксперимента по маркировке лекарств. Налоговая служба является оператором системы маркировки, и ранее уже опробовала технологию в сегменте меховых товаров.

Добровольный эксперимент по маркировке начался 1 февраля 2017 года. За год Федеральная налоговая служба совместно с Минздравом, Росздравнадзором и Минфином создала информационную систему маркировки лекарственных препаратов, которая была интегрирована с ведомствами и информационными системами.

Выстроены полные цепочки движения товаров от производителя до конечного потребителя. Разработано бесплатное приложение для смартфонов, с помощью которого любой человек может проверить легитимность приобретаемого лекарственного препарата в аптеке. «Этот проект социально значим – любой покупатель теперь может отсканировать QR-код на упаковке и проверить, откуда лекарство, что за производитель, легально ли оно произведено. Тем самым система позволяет защитить население от фальсификата, недоброкачественных и контрафактных лекарств», - заявлял ранее на совместном международном семинаре ОЭСР и IOTA Михаил Мишустин

В эксперименте принимают участие 1380 производственных, аптечных и медицинских организаций по 116 наименованиям лекарств. Промаркировано 7765 тысяч упаковок.

На совещании также отметили, что введение маркировки лекарств не приводит к серьезному подорожанию лекарств. Даже в нижнем стоимостном сегменте максимальная прибавка в цене – до 50 копеек за упаковку. В то же время система позволяет выявлять различные преступления в сфере обращения лекарственных препаратов. За первые три месяца обнаружены нарушения более чем на 100 млн рублей.

Эксперимент по маркировке лекарств продлен до 31 декабря 2018 года