РУС ENG

Информация о порядке представления декларации по налогу на имуществу организаций

Дата публикации: 15.01.2015 11:36 (архив)

Уважаемые налогоплательщики!

Доводим  до Вашего сведения, что  согласно  ст. 1.1 Закона Липецкой области  от 27.11.2003г. № 80-ОЗ «О налоге на имущество организаций в Липецкой области» налоговая база по  имуществу, признаваемому объектом налогообложения, определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них;
2) нежилые помещения, общей площадью свыше 2000 кв. метров, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов  общественного питания  и бытового обслуживания  либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания".

Таким образом, начиная с 1 января 2015 года налогоплательщики, имеющие на балансе объекты, перечисленные в  Перечне объектов,   в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость,  приведенном  на сайте Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области ( http//uizo.ru/activities/taxation/) должны исчислять налог с таких объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости
В соответствии со статьей 386 Кодекса организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

При этом согласно пункту 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна налоговая декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации.

В аналогичном порядке подлежит согласованию порядок представления одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу в отношении  суммы авансового платежа, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (пункт 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895).

Вышеуказанный порядок не распространяется на случаи заполнения налоговой отчетности по налогу и уплаты налога за налоговый (отчетные) периоды организациями, являющимися налогоплательщиками в отношении объектов, поименованных в  Перечне объектов,   в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость.

В отношении указанных объектов налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется в налоговые органы по местонахождению указанных объектов.

Межрайонные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляют администрирование налога на имущество организаций в части сумм налогов, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет (по соответствующему коду ОКАТО/ОКТМО) в границах муниципального образования по месту нахождения межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, в котором находится место нахождения крупнейшего налогоплательщика (место регистрации в качестве юридического лица). Администрирование налога на имущество организаций, подлежащего уплате крупнейшими налогоплательщиками за пределами вышеуказанного административно-территориального образования, межрайонные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не осуществляют.

При этом до внесения изменений ФНС России в указанное письмо налог на имущество организаций в части сумм, исчисленных в отношении объектов недвижимого имущества, поименованных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, подлежит администрированию в налоговых органах по местонахождению указанных объектов, в связи с чем, представление налоговой отчетности по налогу на имущество организаций крупнейшими налогоплательщиками в отношении указанных объектов недвижимого имущества осуществляется в порядке, определенном абзацем третьим пункта 1 статьи 386 Кодекса.

Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, установлена  на  2015 году в размере 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2,0 процента".