РУС ENG

Заявите о своем праве на льготу

Дата публикации: 27.09.2017 09:07 (архив)

Налоговым законодательством РФ предусмотрены льготы по налогообложению для физических лиц-плательщиков имущественных налогов. О порядке и особенностях их предоставления, а также суммах льгот, полученных жителями региона, рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Липецкой области Элеонора Орехова:

-  Всего насчитывается порядка 14  льготных категорий налогоплательщиков, к основным из которых относятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры, участники военных действий и другие. Льготные категории граждан установлены для каждого из имущественных налогов отдельно.

Предоставление налоговой льготы носит заявительный порядок. Поэтому всем налогоплательщикам, имеющим право на получение льготы, необходимо своевременно обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением и подтверждающими документами. Элеонора Орехова подчеркнула:

«Особенно это касается собственников транспортных средств. Ведь льгота привязана к конкретному транспортному средству и в случае его отчуждения (продажи) и приобретения нового необходимо повторно сообщать о льготе.  Поэтому, мы рекомендуем всем налогоплательщикам, имеющим право на налоговые льготы,  не дожидаясь получения налогового уведомления обращаться в налоговый орган по месту нахождения имущества  (жительства) для предоставления соответствующих документов сразу после появления оснований».

Начиная с начислений за 2015 год, налоговая льгота  предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, то есть одной квартиры, одного дома и т. п. Имея в собственности, например, две квартиры, льготник должен определиться, по какой именно он хочет получить льготу, и предоставить соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Если такое заявление не получено налоговым органом, то налоговая льгота предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога.

-    Такое изменение порядка предоставления льгот – поясняет Элеонора Викторовна – в том числе связано с злоупотреблениями некоторых граждан правом на льготы. Мы встречались со случаями, когда  на инвалидов и пенсионеров, которые полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц,  недобросовестные граждане оформляли большое количество различного имущества, вплоть до производственных помещений,  и уклонялись от налогообложения. Теперь под нежилыми помещениями в общем случае  понимаются только гараж, или  машино-место, и  хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 квадратных метров, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного хозяйства. Все остальные виды нежилых помещений облагаются налогом на имущество физических лиц.

Количество граждан, имеющих право на получение налоговых льгот, по каждому налогу различное. Например, на территории Липецкой области проживает 25 тысяч льготников по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц - 224,5 тысячи человек, а по транспортному налогу – более 83 тысяч  человек.

Элеонора Орехова: «Налоговые льготы предполагают как полное, так и частичное освобождение собственников имущества от уплаты налогов. Поэтому суммы предоставленных льгот на каждому виду налогов отличаются. Например, сумма  льготы  по земельному  налогу составила  19 млн. рублей,  льготы  по транспортному   налогу составили 220 млн. рублей, а по    налогу на имущество физических лиц  – 209 млн. рублей. Всего же, на сегодняшний день,  сумма предоставленных льгот составляет  450 млн. рублей. Но эта цифра не окончательная, она еще будет меняться. Ведь всегда найдется собственник, который вовремя не заявил о своем праве на льготу, или вообще не знал о нем».

Всю информацию о льготах, действующих на территории области по каждому из имущественных налогов,  можно узнать в налоговом органе или   на сайте налоговой службы, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам физических лиц».