РУС ENG

О порядке исчисления транспортного налога при продаже автомобиля

Дата публикации: 25.12.2017 11:42 (архив)

При продаже транспортного средства каждый собственник обязан знать, что факт продажи автомобиля не освобождает  его от обязанности по уплате транспортного налога. Такая обязанность прекращается только после снятия  автомобиля с учета в регистрирующих органах. Других оснований (за исключением угона или налоговой льготы) законодательство не предусматривает.

Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Сумма налога по автотранспортным средствам, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных из органов ГИБДД МВД России.

После приобретения транспортного средства новый владелец обязан зарегистрировать его в течение 10 суток. Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль в установленный срок, прежний владелец имеет право обратиться в подразделение ГИБДД, которое на основании его заявления  и документов о сделке прекратит регистрацию транспортного средства.

Исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца прекращается по сведениям, полученным от органов ГИБДД, с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета.