РУС ENG

Для уменьшения налога на землю физические лица могут воспользоваться налоговым вычетом

Дата публикации: 12.02.2018 10:40

Такая возможность собственникам земельных участков предоставляется статьей 391 Налогового кодекса, изменения в которую внесены Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с изменениями, начиная с исчисления налоговых платежей за 2017 год  некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Это, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий, а также пенсионеры. Указанный налоговый вычет применяется в отношении одного земельного участка. Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо представить в налоговый орган по выбору налогоплательщика заявление установленной формы о предоставлении льготы.

Вместе с тем, налогоплательщикам, которые ранее обращались за предоставлением льготы по любому имущественному налогу, повторно предоставлять заявление не нужно. Налоговый орган предоставит вычет по земельному налогу на основании имеющихся документированных сведений, позволяющих подтвердить право такого налогоплательщика на налоговую льготу.


В случае, если налогоплательщику принадлежат несколько земельных участков, он  вправе выбрать один из них, в отношении которого будете пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление. Срок его подачи в целях уплаты земельного налога за 2017 г. - до 01.07.2018, за последующие налоговые периоды - до 1 ноября года, начиная с которого налогоплательщик  намерен пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. Если до указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет будет предоставлен налоговым органом  самостоятельно в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Учитывая то, что обращения граждан о предоставлении налоговой льготы занимают более 58 процентов от общего количества поступивших в налоговые органы обращений после проведения начислений по имущественным налогам с физических лиц, в целях минимизации временных затрат Управление ФНС России по Липецкой области рекомендует представить заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган  до начала массового расчета земельного налога за 2017 год – до 1 мая текущего года.