РУС ENG

О патентной системе налогообложения

Дата публикации: 09.02.2015 16:02 (архив)

Вступивший в силу с 1 января 2013 г. Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ внес изменения в порядок применения действующих налоговых режимов.

В Налоговый кодекс РФ введена новая гл. 26.5 "Патентная система налогообложения". На территории Липецкой области патентная система налогообложения (далее  -  ПСН)  введена Законом Липецкой области от 08.11.2012г. № 80-ОЗ (в ред. от 27.11.2014 N 332-ОЗ) «О патентной системе налогообложения в Липецкой области».

Одним из основных условий применения данного режима  является вид деятельности, которым занимается предприниматель. Статьей 2 Закона Липецкой области 08.11.2012г. № 80-ОЗ установлено 49 видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

"Патентный" спецрежим распространяется только на индивидуальных предпринимателей и является для них самым простым, понятным и благоприятным режимом налогообложения.

Применение патентной системы налогообложения значительно снижает налоговую нагрузку и облегчает ведение предпринимательской деятельности.

Ни одна система налогообложения, из всех предусмотренных налоговым законодательством, не обладает таким количеством преимуществ, как ПСН.

Налоговым законодательством предоставлено индивидуальным предпринимателям право добровольного выбора вида деятельности, срока действия патента либо даты досрочного прекращения деятельности.

В соответствии ст. 346.43 НК РФ предприниматели, которые по виду осуществляемой деятельности перешли на ПСН, освобождаются от уплаты НДФЛ,  НДС,  налога на имущества физических лиц.
Патентная система налогообложения существенно упрощает все процедуры связанные с налоговой отчетностью – согласно ст. 346.52 НК РФ налоговая декларация  в налоговые органы не представляется.
Кроме того,  предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Плюсом ПСН является освобождение от применения контрольно-кассовой техники и, как следствие,  предприниматель вправе не выдавать своим клиентам кассовый чек. Достаточно выдать бланк строгой отчетности и то только по требованию покупателя.

Сумма налога рассчитывается по фиксированной ставке 6% от потенциально возможного годового дохода пропорционально периоду, на который выдается патент.

Причем, при прекращении деятельности на основе патента до истечении срока его действия сумма исчисленного налога подлежит перерасчету. Образовавшаяся переплата возвращается индивидуальному предпринимателю.

В зависимости от периода, на который выдан патент (до 6 месяцев или от 6 месяцев до 1 года), налог уплачивается в бюджет, соответственно, в один срок или двумя платежами. Причем, законодательно п.2 ст. 346.51 НК РФ закреплена отсрочка по уплате налога – в течение 25 календарных дней после начала действия патента.
 
Согласно распоряжения Правительства РФ от 27.01.2015г. №98-р  одним из ключевых направлений  антикризисного плана мероприятий на 2015 год является поддержка и содействие развития малого и среднего предпринимательства, в связи с чем, патентная система налогообложения сохраняет статус самой прогрессивной.
       
Законом Липецкой области от 08.11.2012г. № 80-ОЗ (в ред. от 27.11.2014 N 332-ОЗ) с 2015 года введены понижающие коэффициенты (до 40%), используемые при расчете суммы налога (патента).
  
По поручению Правительства РФ законодательными органами субъектов РФ в ближайшее время будут внесены изменения в нормы законодательства по  применению патентной системы налогообложения в 2015 году,  предусматривающие:
- значительное расширение видов деятельности для применения патентной системы  налогообложения;
- снижение в 2 раза размера потенциально возможного к получению годового дохода и, как следствие, снижение в 2 раза суммы патента;
- двухлетние «налоговые каникулы» вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых и производственных услуг. 

Для сведений индивидуальных предпринимателей:

1.    Заявление о постановке на налоговый учет и о применении патентной системы налогообложения принимаются в:
•    Едином центре регистрации – г.Липецк, ул.Неделина, д.4а;
•    МФЦ (городских, районных)
2.    Способы подачи заявлений:
•    в Единый центр регистрации – личное обращение или бумажное почтовое отправление;
•    в электрон