ENG

Елена Суворова: Необходимо стимулировать налогоплательщиков ответственно подходить к выбору контрагентов

Дата публикации: 05.05.2017 16:00 (архив)

Достаточность доказательств получения необоснованной налоговой выгоды при совершении операций с проблемным контрагентом или создании формального документооборота оценивается ФНС России при рассмотрении налоговых споров в досудебном порядке. Об этом журналу «Налоговая политика и практика» рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

«Налогоплательщик, который не проверил своего контрагента, несет бремя неблагоприятных последствий, если поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не будет осуществлена контрагентом, заявленным в документах», - подчеркнула Елена Суворова.

В связи с этим налогоплательщикам необходимо сохранять информацию и документы, подтверждающие выбор контрагента (переписка; рекламные материалы; деловые предложения; сведения о конкретных лицах компании, оценивавших добросовестность контрагента и т. д.), а также обстоятельства проведения переговоров и сделок.

Она отметила, что при рассмотрении жалоб налогоплательщиков оценка качества сбора доказательств проводится с учетом позиции судов: определения Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 305-КГ16-10399 по делу № А40-71125/2015, от 06.02.2017 № 305-КГ16-14921 по делу № А40-120736/2015, а также утвержденного 16.02.2017 Президиумом Верховного Суда РФ Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 и др.

Особое внимание Елена Суворова уделила внесенным в 2016 году в НК РФ изменениям, в том числе касающимся ответственности за совершение налоговых правонарушений.

«Зачастую при вступлении в силу новых положений НК РФ возникают вопросы по их практическому применению. Например, при рассмотрении в 2016 году жалоб о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 126.1 НК РФ, за представление в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения, мы учитывали, что данная статья введена с целью пресечения незаконного использования налоговыми агентами бюджетных средств в результате несвоевременного и неполного удержания и перечисления НДФЛ», - заявила Елена Суворова.

По результатам рассмотрения жалоб привлечение организации к ответственности (ст. 126.1 НК РФ) может быть признано необоснованным, если в представленных в налоговый орган справках по форме 2-НДФЛ, содержащих искаженные налоговым агентом сведения (например, об адресе места жительства сотрудников), есть иная информация, позволяющая идентифицировать налогоплательщиков (например, сведения об ИНН физических лиц).

Кроме того, в интервью рассматривается практика разрешения споров, связанных с исчислением земельного налога, а также последние тенденции при определении обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность.

В заключение Елена Суворова отметила, что дать оценку доводам налогоплательщика можно лишь в результате исследования конкретных обстоятельств налогового правонарушения и анализа всех документов.