ENG

Преднамеренному банкроту грозит уголовное наказание

49 Магаданская область

Дата публикации: 17.10.2014

Издание: газета "Магаданская правда" №84 от 17.10.2014
Тема: Банкротство
Источник: 

Банкротство организации является одним из универсальных инструментов, дающим широкий круг возможностей правонарушителям – начиная от элементарного хищения денег и имущества, заканчивая сложными рейдерскими схемами. Действия, охватываемые преступным умыслом, правонарушителями подготавливаются заранее, с использованием легальных механизмов, допустимых в гражданско-правовой сфере. Следует отметить, что преступления в экономической сфере отличаются особой сложностью, они - труднодоказуемы. 

 
С развитием отечественной экономики появляются новые способы совершения преступлений в сфере экономической деятельности, при этом происходит адаптация способов совершения преступных деяний к существующим условиям.
 
Специалисты налоговых органов регулярно проводят анализ деятельности должников, выявляя признаки уголовно наказуемых деяний. Результатом эффективного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов является привлечение к ответственности виновного лица.
 
Так, приговором Магаданского городского суда от 28 марта 2014 года руководитель ООО «Алкен» гражданин К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - преднамеренное банкротство и ч.1 ст.191 УК РФ - незаконный оборот драгоценных металлов, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
 
Будучи директором предприятия и являясь единоличным исполнительным органом ООО «Алкен» в 2010 году, гражданин К., осознавая существенное ухудшение финансово-хозяйственного состояния предприятия, выразившееся в острой недостаточности оборотных средств и высоком уровне стоимости капитала в обороте организации, обусловленном постоянными денежными займами (кредитованием в коммерческих банках под залог горной техники), принял меры, направленные на выведение наиболее ликвидных активов в другую организацию – ООО «Авек плюс», что заведомо повлекло неспособность ООО «Алкен» удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Примечательно, что решение о создании ООО «Авек плюс» также было принято гражданином К. Таким образом, горная техника и лицензия на добычу драгметалла была им умышленно выведена из активов оказавшегося в тяжелом финансовом состоянии предприятия – ООО «Алкен», которому в «наследство» остались одни долги.
 
Налоговая служба Магаданской области 30 мая 2011 года обратилась в арбитражный суд Магаданской области с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве ООО «Алкен». Заявление было признано судом обоснованным и по состоянию на декабрь 2011 года в реестре требований кредиторов сформировалась задолженность в размере около 8 миллионов рублей, что в соответствии с УК РФ отнесено к крупному ущербу.
 
Приговор по настоящему делу был обжалован гражданином К. в областной суд Магаданской области, который оставил его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
 
22 сентября 2014 года УФНС России по Магаданской области в прокуратуру Магаданской области направлены материалы для предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с гражданина К. около 8 миллионов рублей ущерба.
 
Этот пример положительной практики правоприменения в части наказания лица, виновного в совершении действий, направленных на преднамеренное банкротство организации, стал возможным благодаря изменениям, внесенным в УК РФ Федеральным законом от 19 декабря 2005 года № 161-ФЗ, где более четко установлены новые виды преступлений в сфере банкротства, а также расширен круг лиц, которые могут являться исполнителями таких преступлений.
 
Можно надеяться, что эти изменения приведут к более эффективной защите интересов кредиторов и общества.