РУС ENG

Новый порядок применения ККТ в рамках второго этапа реформы

49 Магаданская область

Дата публикации: 11.05.2018

Издание: Газета "Омсукчанские вести" № 17 от 11.05.2018
Тема: Новый порядок применения ККТ
Источник:  не имеет

Межрайонная ИФНС России № 2 по Магаданской области по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы сообщает следующее.

До 1 июля 2018 года на применение онлайн-касс должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общепита и используют труд наемных работников.

Изменения в законодательстве

1) Ранее редакция закона о ККТ (Федеральный закон от 22.05. 2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) предусматривала два этапа перехода на онлайн – кассы: до 01.07.2017 перейти на онлайн-кассы были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения или упрощенной системе налогообложения. А в ходе второго этапа перехода (до 1 июля 2018) были обязаны установить ККТ:

- все плательщики ЕНВД;

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему;

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению.

2) Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2017  № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 337-ФЗ),  внесены изменения в Федеральный закон № 54 - ФЗ и перенесён срок обязанности применения онлайн-ККТ отдельным категориям налогоплательщиков. Теперь обязаны установить ККТ до 01.07.2018 категории хозяйствующих субъектов, имеющие наемных работников, а именно:

- оказывающие услуги общественного питания организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- розничная торговля,  осуществляемая  организациями и индивидуальными предпринимателями, являющиеся  плательщиками ЕНВД имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры.

3)  Обязаны установить ККТ до 01.07.2019:

- организации и  индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (без наемных работников);

- индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита (без наемных работников).

Получить налоговый вычет: 18 тысяч рублей за каждую кассу

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ внесены изменения в нормы Налогового кодекса Российской Федерации: индивидуальным предпринимателям,  применяющим онлайн-кассы, предоставлено право на уменьшение суммы налога.

Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется только на  индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД или патент.

Для индивидуальных предпринимателей, находящихся на системе ЕНВД, оформление вычета будет происходить на основании декларации, для патентной системы - на основании заявления, где должны быть указаны,  в том числе, сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Условие применения налогового вычета:

- регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

Дополнительную информацию можно получить в Межрайонной ИФНС России № 2 по Магаданской области по адресу: п. Палатка  - ул. Космонавтов, д. 9, каб. 105, телефон  +7(41342) 9-33-09.