РУС ENG

Согласованы изменения в рекомендациях ОЭСР по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 16.10.2014 09:53 (архив)

Рабочая группа №6 Налогового комитета ОЭСР согласовала изменения в Разделы I и VI Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций. Этот и другие актуальные вопросы трансфертного ценообразования обсудили эксперты ОЭСР и сотрудники ФНС России на прошедшем в Федеральной налоговой службе семинаре.

Особенностью этого семинара стало практическое рассмотрение актуальных примеров из опыта работы налоговых органов в России и за рубежом, и поиск оптимальных решений каждой из ситуаций с точки зрения соблюдения принципа «вытянутой руки» (arm’s length principle).

Кроме того, участники обсудили предложения ОЭСР в области трансфертного ценообразования, работа над которыми ведется в рамках Плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (План BEPS).

Ознакомиться с изменениями подробнее.

Вместе с тем, основным вопросом остается порядок внедрения разработанного стандарта как среди государств Группы 20 (G20), так и в целом в мире.

В целом подготовка итоговых документов ОЭСР/G20 по трансфертному ценообразованию должна завершиться в 2015 году.

В семинаре участвовали старший советник отдела налоговых соглашений, трансфертного ценообразования и финансовых проверок Налогового комитета ОЭСР Стефаан Де Бейтс, начальник отдела Министерства финансов Германии Манфред Науманн, заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, и.о. начальника Управления трансфертного ценообразования В.И. Голишевский.

Практику проведения совместных семинаров ФНС России и ОЭСР по тематике трансфертного ценообразования планируется продолжить и в 2015 году.