ENG

В подмосковном налоговом управлении прошли публичные слушания

50 Московская область

Дата публикации: 26.11.2020

25 ноября 2020 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

Обращаясь к участникам слушаний, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов отметил, что выстраивание конструктивного диалога налоговой службы с предпринимательским сообществом Подмосковья остается важным направлением работы налоговых органов региона. «Мы заинтересованы в построении прямого и открытого диалога с налогоплательщиками, и в этом нам помогает формат публичных слушаний», - подчеркнул Леонид Витальевич.

Об устойчивой тенденции к снижению числа обращений налогоплательщиков в суды с целью обжалования решений и действий налоговых органов Московской области рассказал в своем выступлении начальник правового отдела управления Г.А.Апостолиди. Так, в текущем году в Московской области было рассмотрено 248 судебных споров, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (330 судебных дел). При этом общая сумма заявленных требований снизилась на 51 % (с 4,7 млрд рублей в 2019 году до 2,3 млрд рублей в 2020 году). «Статистика по разрешению судебных споров показывает достаточно высокое качество принимаемых налоговыми органами решений»,- подчеркнул Георгий Александрович.

Георгий Апостолиди подробно остановился на особенностях применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ и вопросах выявления налогоплательщиков, применяющих так называемую схему «дробления бизнеса». Он отметил, что рассмотрение споров по этим вопросам часто сопряжено с возбуждением уголовных дел по установленным налоговым органом обстоятельствам.

О вопросах урегулирования задолженности с помощью согласительных процедур, способствующих сохранению бизнеса должника, недопущения его выпадения из гражданского оборота рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления Д.М.Власов.

Денис Михайлович подчеркнул, что заключение мирового соглашения возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, и перечислил необходимые условия для его заключения. Он подробно рассмотрел действующее законодательство, регулирующее привлечение к субсидиарной ответственности за нарушение ведения хозяйственной деятельности.

«Сформированная судебная практика, закрепившая неотвратимость наказания за правонарушения при уклонении от уплаты налогов и доведении организации до банкротства, позволяет надеяться, что честное прозрачное ведение бизнеса вскоре станет эталонной моделью финансово-хозяйственной деятельности для всех налогоплательщиков», - сказал в заключении Денис Власов.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций, работающих с предпринимательским сообществом региона.

С информационными материалами мероприятия можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».