РУС ENG

Получение организацией необоснованной налоговой выгоды доказано налоговой инспекцией в суде

Дата публикации: 20.02.2014 14:19 (архив)

В рамках арбитражного дела № А41-29720/11 по иску ООО «Сладоград» (далее – Заявитель) к ИФНС России по г. Егорьевску Московской области судом апелляционной инстанции признано доказанным, что фактически товар (глазурь и кондитерские изделия) поставлялся напрямую от производителя к конечным потребителям, минуя Заявителя и его контрагента - ООО «Аква-Люкс».

Суд признал обоснованным выводы налогового органа об отсутствии реальных хозяйственных операций между ООО «Сладоград» и ООО «Аква-Люкс», изучив представленные налоговым органом материалы контрольных мероприятий в отношении организаций, со складов которых якобы производилась отгрузка товара от ООО «Аква-Люкс» в адрес ООО «Сладоград» и от ООО «Сладоград» – в адрес конечных покупателей.

К данному выводу суд пришел на основании следующих доказательств, представленных налоговым органом:
- документов, представленных конечными покупателями, согласно которым установлено, что товар был получен на складе ООО «Орфей». В свою очередь, из представленных ООО «Орфей» договоров хранения, актов приема товара на хранение, актов выдачи товара и доверенностей на получение товара установлено, что покупатели получали товар на складе ООО «Орфей» по доверенностям от производителя товара, который по договору и сдавал указанный товар на хранение в ООО «Орфей»;
- актов осмотра складов;
- опросов должностных лиц, отрицающих отношения с Заявителем;
- выписок банка по движению денежных средств на расчетных счетах ООО «Аква-Люкс» и Заявителя.

Суд также указал, что заявитель не представил какие-либо документальные доказательства или пояснения относительно обстоятельств выбора ООО «Аква-Люкс» в качестве контрагента и совершении с ним сделок.

Материалами налоговой проверки и разбирательством в суде установлено, что фактически, поступление товара покупателям непосредственно от производителя, минуя посредников, в том числе и Заявителя, свидетельствует о получении Заявителем необоснованной налоговой выгоды. Доначисления в сумме 58 миллионов рублей по итогам налоговой проверки признаны судом правомерными.