РУС ENG

Суд поддержал выводы налогового органа о фиктивности затрат

Дата публикации: 19.03.2014 10:53 (архив)

В рамках арбитражного дела № А41-55136/12 по иску ООО «КиП-Сервис» (далее – Общество) к Межрайонной ИФНС России № 13 по Московской области судом признаны правомерными выводы налогового органа, сделанные в ходе выездной налоговой проверки, о том, что расходы по строительству, понесенные Обществом согласно договорам подряда, заключенным с контрагентами - ООО «СтройБилдинг» и ООО «СтройМонтаж», необоснованно отнесены на расходы при исчислении налога на прибыль. Также неправомерно применены Обществом налоговые вычеты по счетам – фактурам, выставленным ООО «СтройБилдинг», ООО «СтройМонтаж», ООО «ПрофильСтрой».

По результатам контрольных мероприятий налоговым органом установлено отсутствие у контрагентов сотрудников, что свидетельствует о том, что контрагенты не могли выполнить своими силами работы по договорам подряда, заключенным с Обществом. Также контрагенты не заключали гражданско-правовых договоров с физическими лицами, поскольку сведения о соответствующих перечислениях по единому социальному налогу и обязательному пенсионному страхованию отсутствуют. Согласно протоколам допросов лица, указанные в документах в качестве руководителей организаций-контрагентов, отрицали участие в деятельности организаций.

Налоговым органом предоставлены доказательства того, что само Общество за проверяемый период разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства не получало, разрешительные документы на строительство объектов по соответствующим адресам контрагентам Общества также не выдавались.

Суд согласился с выводами налогового органа, что контрагенты Общества работы по договорам подряда не выполняли, расходы Общества по данным договорам фиктивны.

Общая сумма доначислений по итогам проверки составила 90,7 млн. рублей.