РУС ENG

Доначисление налога на имущество организаций по результатам камеральной налоговой проверки в сумме 420 миллионов признано судом правомерным

Дата публикации: 06.05.2014 09:07 (архив)

Судом апелляционной инстанции в рамках арбитражного дела № А41-41137/12 признаны правомерными выводы налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки о необоснованном применении ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро» (далее – ОАО «РусГидро») льготы по налогу на имущество организаций по основанию п. 11 ст. 381 НК РФ в отношении имущества, являющегося, по мнению налогоплательщика, линиями энергопередачи, либо их неотъемлемой технологической частью. На основании указанной нормы налогоплательщики вправе применить указанную льготу по перечню имущества, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504 «О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а такжесооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций».

На основании проведенной в период судебного разбирательства технической экспертизы суд установил, что спорные объекты основных средств ОАО «РусГидро» (распределительные устройства, щиты постоянного тока, стационарные компрессоры, кабельные линии связи, трансформаторы напряжения и т.п.) к линиям энергопередачи не относятся и (или) их неотъемлемой технологической частью не являются, в связи с чем доначисление налоговым органом налога по указанным объектам в сумме 127,6 млн. руб. правомерно.

Кроме того арбитражным судом признаны правомерными выводы налогового органа о том, что верхний и нижний бассейн Загорской ГАЭС (с низовой плотиной с водосбросом и верховой плотиной с водосбросом) в соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» № 117-ФЗ от 21.07.1997 являются гидротехническими сооружениями, а не объектами природопользования. В связи с чем арбитражный суд указал, что ОАО «РусГидро» необоснованно применило п.п. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ, исключив из налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций стоимость указанных объектов, что привело к неправомерному уменьшению налога на 292,4 млн. рублей.