РУС ENG

Спор по применению кадастровой стоимости земельных участков разрешил Высший арбитражный суд

Дата публикации: 28.05.2014 11:56 (архив)

Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации по заявлению Межрайонной ИФНС России № 1 по Московской области (далее – Инспекция) в порядке надзора вынес Постановление о пересмотре судебных актов по делу № А41-14050/13. Данное Постановление стало знаковым в правоприменительной практике Распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области № 236-РМ от 25.11.2011 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Московской области» (далее Распоряжение).

Предметом судебного разбирательства стало применение с целью исчисления земельного налога Распоряжения, которым определена кадастровая стоимость земельных участков, в том числе принадлежащих на праве собственности Банку России в лице Московского ГТУ Банка России (далее – Заявитель).

Посчитав, что положения вышеуказанного распоряжения распространяются на правоотношения, возникшие в 2010 году, Заявитель подал уточненные налоговые декларации по земельному налогу за 2010-2011 годы, в которых уменьшил свои налоговые обязательства.

По результатам камеральных налоговых проверок уточненных налоговых деклараций Инспекцией вынесены решения с доначислением соответствующих сумм земельного налога.

По мнению Инспекции, налогоплательщик имел право применять кадастровую стоимость земельных участков, определенную Распоряжением только с 2012 года, поскольку, в соответствии с п. 4 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. В свою очередь, Распоряжение не содержит прямого указания на распространение своего действия на предшествующие налоговые периоды.

Ранее, суды трех инстанций, удовлетворяя требования Заявителя, указали, что кадастровая оценка земельного участка налогоплательщика, определенная Распоряжением, на 01.01.2010 была определена компетентным органом, внесена в государственный кадастр недвижимости и впоследствии не пересматривалась и не оспаривалась. Также, по мнению судов, положения вышеуказанного Распоряжения распространяются на прошлые налоговые периоды, поскольку в данном случае улучшается положение налогоплательщика.

По итогам рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ, суд отменил судебные акты трех инстанций и отказал в удовлетворении исковых требований Заявителя.