РУС ENG

Суд признал, что пониженная ставка земельного налога для земельных участков, предназначенных для дачного строительства, не может применяться коммерческими организациями

Дата публикации: 09.10.2014 15:30 (архив)

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2014 по делу № А41-63339/13 по заявлению ООО «Антипино» (далее – Общество) к ИФНС России по г. Клину Московской области решение налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки декларации по земельному налогу за 2012 год признано правомерным. Налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату земельного налога в результате занижения налоговой ставки в виде штрафа в сумме 72 тыс. руб., начислены пени в сумме 124 тыс. руб., предложено уплатить недоимку по земельному налогу в сумме 360 тыс. рублей.

Суд указал, что Общество неправомерно применяло налоговую ставку по земельному налогу в размере 0,2 процента, так как по Решению Совета депутатов сельского поселения Нудольское Клинского муниципального района Московской области от 23.11.2011 N 5/24 «О земельном налоге на 2012 год», по пониженной налоговой ставке облагаются земельные участки, предоставленные (приобретенные) «для дачного хозяйства», в то время как категория земель, принадлежащих Обществу на праве собственности, определена как земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для дачного строительства».

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2014 указано, что суд первой инстанции необоснованно расширительно истолковал положения нормативного, устанавливающего ставки по земельному налогу, и неправомерно признал, что ведение дачного хозяйства включает в себя деятельность по дачному строительству.

Суд, руководствуясь ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», отметил, что коммерческая организация вправе иметь в собственности земельный участок с разрешенным видом использования «для дачного хозяйства», поскольку действующее законодательство не содержит запрета на отчуждение в собственность юридических лиц таких земельных участков. Вместе с тем, отсутствие такого ограничения не свидетельствует о наличии у собственника – коммерческой организации возможности использовать тот объем прав в отношении приобретенного участка, который принадлежал гражданам или некоммерческим объединениям граждан, созданным в целях содействия их членам в решении социально-хозяйственных задач ведения дачного хозяйства.

Аналогичная позиция содержится в Решении ВАС РФ от 11.03.2013 № ВАС-17640/12 применительно к землям с разрешенным видом использования «для ведения личного подсобного хозяйства», которое в целях налогообложения не имеет существенного различия с землями, предоставленными для дачного хозяйства (дачного строительства).

По смыслу налогового законодательства пониженные ставки устанавливаются для физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей посредством производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Судом сделан вывод, что правовой режим земельного участка при ведении личного подсобного хозяйства определен в Федеральном законе от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» только для физических лиц. Данным законом не предусмотрено использование юридическими лицами всего объема прав, предоставленных физическим лицам. Также законодательство не предусматривает возможность применения налоговых ставок, установленных в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного (подсобного) хозяйства в тех случаях, когда условия их использования предусмотренные Законом «О личном подсобном хозяйстве» не соблюдаются в связи с переходом права собственности не к физическим лицам.