РУС ENG

Суд признал, что решение налогового органа о доначислении земельного налога, вынесенное в отношении управляющей компании, правомерно

Дата публикации: 17.12.2014 09:40 (архив)

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2014 по делу № А41-3745/14 по заявлению ЗАО «Управляющая компания «Объединенные инвестиционные фонды» (далее – Заявитель, ЗАО «УК «ОИФ») к Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области (далее Инспекция) и УФНС России по Московской области решения налогового органа о доначислении земельного налога признаны правомерными.

В ходе проведенных Инспекцией мероприятий налогового контроля было установлено наличие в доверительном управлении у ЗАО «УК «ОИФ» земельных участков, сумма налога по которым была рассчитана им неправильно. Учитывая изложенное, налоговым органом в решениях по результатам камеральных налоговых проверок уточненных деклараций по земельному налогу за 2011 и 2012 годы, представленных ЗАО «УК «ОИФ», был сделан обоснованный и соответствующий закону вывод о необходимости доплаты Заявителем соответствующих сумм налога в бюджет. Дополнительно начисленные суммы налога Инспекцией не взыскивались за счет средств ЗАО «УК «ОИФ», а были уплачены им самостоятельно после принятия оспариваемых решений в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

В судебном заседании представитель Заявителя указал, что считает неправомерными оспариваемые решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в отношении ЗАО «УК «ОИФ», так как данная организация не является собственником (владельцем на ином основании) земельных участков, переданных в доверительное управление. Также представитель Заявителя указал, что взыскание налога и пени необходимо осуществлять за счет имущества Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Новый земельный», в состав которого входят спорные земельные участки.

Отказывая в удовлетворении требований Заявителя, судебные инстанции руководствовались положениями Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», ст. 388 НК РФ, ст.ст.198, 200, 201АПК РФ и признали правомерными и обоснованными выводы Инспекции, изложенные в оспариваемых решениях.

При этом суды исходили из того, что с 2011 года НК РФ установлено, что в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Суды признали, что в рассматриваемом случае налогоплательщиком в силу норм НК РФ является ЗАО «Управляющая компания «Объединенные инвестиционные фонды», которое некорректно исчислило земельный налог за 2011 и 2012 годы по земельным участкам, находящимся у него в доверительном управлении.

Отклоняя доводы Заявителя, суды установили, что ЗАО «Управляющая компания «Объединенные инвестиционные фонды», Д.У. ЗПИФН «Новый Земельный» и ЗАО «УК «ОИФ» - это одно юридическое лицо, содержащее в своем наименовании в случаях, касающихся доверительного управления, указание на факт доверительного управления конкретным паевым инвестиционным фондом.

Суд также указал, что вынесение налоговым органом решения, в котором фигурировали бы находящиеся в ПИФ земельные участки, в отношении иного лица (субъекта и пр.), а именно в отношении ЗПИФ «Новый земельный» невозможно, так как паевой инвестиционный фонд не является ни юридическим лицом, ни налогоплательщиком в силу вышеуказанных положений Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, судом отмечено, что правомерность доначисления Инспекцией к уплате сумм налога по имеющимся у ЗАО «УК «ОИФ» в доверительном управлении земельным участкам опровергнута не была.