ENG

О едином налоговом платеже рассказали телезрителям Воскресенска

50 Московская область

Дата публикации: 29.12.2020

Сюжет об удобном способе уплаты налогов с помощью единого налогового платежа вышел в эфире местного телеканала города Воскресенска.

Телезрителям напомнили, что единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. При наступлении срока уплаты налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по налогам при наличии таковых. Все данные будут отражаться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» .

Корреспонденты отметили, что использование единого налогового платежа позволяет налогоплательщикам значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также своевременно исполнить налоговые обязательства по имущественным налогам. По сути, единый налоговый платеж - это электронный кошелек, куда гражданин в добровольном порядке может перечислить деньги для уплаты земельного, транспортного и налога на имущество, а также НДФЛ.

Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» , либо с помощью Личного кабинета налогоплательщика, воспользовавшись опцией «Пополнить кошелек». Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств - только сам налогоплательщик имеет на это право.

Сведения о внесенной сумме отражаются в сервисе в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. Актуализация данных осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, а затем в налоговый орган.

В завершение сюжета телезрителям напомнили, что срок уплаты имущественных налогов в этом году истек 1 декабря и необходимо исполнить свою обязанность по уплате налогов во избежание неприятных последствий.