РУС ENG

Чтобы попасть в реестр МСП, нужно вовремя сдать отчетность

Дата публикации: 10.03.2020 10:06

Более 135 тысяч подмосковных организаций и 221 тысяча индивидуальных предпринимателей включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, оператором которого является ФНС России.

Реестр СМП – федеральный ресурс, при обращении к которому можно узнать принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего бизнеса, отвечающих условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Реестр формируется автоматически на основании данных о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, указанных в налоговой отчетности. Он обновляется ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся в распоряжении налоговых органов по состоянию на 1 июля соответствующего календарного года.

И если налогоплательщик не сдал налоговую отчетность до этой даты, то возможности попасть в реестр у него не будет, так как непредставление отчетности является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в реестре сведений о таких предпринимателях и предприятиях.

Это касается и сведений о среднесписочной численности работников за прошедший год, как одного из критериев отнесения хозяйствующего субъекта к субъектам малого и среднего предпринимательства. Срок представления сведений о среднесписочной численности работников за 2019 год истек 20 января, однако не все налогоплательщики исполнили эту обязанность, и им стоит побеспокоиться о представлении отчетности.

Субъектам малого и среднего предпринимательства экономически выгодно, чтобы сведения, содержащиеся в реестре, были полны и достоверны. Наличие организации (предпринимателя) в реестре, например, дает право на обращение за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса, участие в конкурсах по государственным и муниципальным контрактам.