ENG

Об имущественных налогах рассказали радиослушателям Наро-Фоминска

Дата публикации: 04.09.2018 10:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В чем особенности налогообложения имущества граждан, какие вопросы могут возникнуть у налогоплательщиков после получения уведомлений на уплату имущественных налогов в 2018 году и что делать, если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка, рассказала в эфире местного радио заместитель начальника ИФНС России по г.Наро-Фоминску Московской области М.И.Дьячкова.

Представитель налоговой инспекции напомнила о сроке уплаты имущественных налогов в этом году – с учетом выходных дней он перенесен на 3 декабря, и сообщила о порядке направления налоговых уведомлений. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат их только в электронной форме через сервис, для получения налоговых документов на бумажном носителе необходимо известить о своем желании налоговый орган, направив соответствующее уведомление.

Марина Дьячкова обратила внимание радиослушателей, что в сентябре начнется рассылка налоговых уведомлений. С этого года в соответствии с изменениями законодательства исчисленная сумма налога на имущество физических лиц не может превышать прошлогодний налог более чем на 10 процентов. Эта законодательная норма будет действовать и в последующие годы. Также она отметила, что с 1 января 2019 года перерасчет ранее уплаченных земельного налога и налога на имущество не осуществляется, если сумма указанных налогов в итоге увеличивается.

Радиослушатели узнали, что на сайте ФНС России реализована возможность заранее рассчитать предполагаемую к уплате в 2018 году сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц с помощью онлайн-калькулятора «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц», а также посоветовала налогоплательщикам воспользоваться сервисом «Калькулятор транспортного налога ФЛ», чтобы проверить сумму начисленного в этом году транспортного налога.

Марина Ивановна также пояснила, как поступить налогоплательщику в случае обнаружения в полученном уведомлении некорректной информации о своем имуществе, подробно рассказала о налоговых льготах. Она отметила, что льготой можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида по своему выбору вне зависимости от количества объектов недвижимого имущества данного вида, принадлежащих на праве собственности.

Также она напомнила об ответственности, которая возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги, вплоть до ограничения выезда за пределы Российской Федерации.

Сориентироваться в вопросах применения налоговых ставок и льгот по земельному налогу можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».