РУС ENG

В Одинцово прошла пресс-конференция по актуальным вопросам налогообложения

Дата публикации: 19.10.2020 09:48

Пресс-конференция по широкому спектру вопросов налогообложения прошла 15 октября в Межрайонной ИФНС России № 22 по Московской области. Об итогах исчисления имущественных налогов физическим лицам за 2019 год, порядке их уплаты, правилах перехода на иные режимы налогообложения для плательщиков ЕНВД, изменениях, касающихся вопросов регистрации индивидуальных предпринимателей, рассказали представителям прессы заместители начальника инспекции И.В.Гришанова и Г.Ю.Кармалина.

Открывая пресс-конференцию, Галина Кармалина сообщила, что по результатам массовых расчетов имущественных налогов физическим лицам за 2019 год было произведено начисление налогов на общую сумму более 3,2 млрд рублей, в том числе земельного налога - 1,3 млрд рублей, транспортного налога - 1,2 млрд рублей, налога на имущество физических лиц - 752 млн рублей. Сформировано порядка 279 тысяч сводных налоговых уведомлений. Галина Юрьевна рассказала об основных изменениях налогового законодательства, учтенных при расчете имущественных налогов за 2019 год, напомнила о едином сроке их уплаты - 1 декабря 2020 года.

В продолжение темы Инга Гришанова сообщила о преимуществах "авансового кошелька налогоплательщика», позволяющего единым налоговым платежом оплатить авансом не только имущественные налоги, но и неудержанный налоговым агентом НДФЛ, а также произвести оплату налогов и задолженности за третьих лиц.

Инга Викторовна также сообщила об изменении законодательства в части признания индивидуального предпринимателя недействующим и исключения его из Единого реестра индивидуальных предпринимателей.

Отвечая на вопросы журналистов, Инга Викторовна затронула тему социальных вычетов и порядке их получения физическими лицами. Она обратила особое внимание на вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию, сообщив, что этим вычетом могут воспользоваться только те физические лица, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направляют в Пенсионный фонд соответствующее заявление и самостоятельно уплачивают дополнительные взносы.

В заключение пресс-конференции плательщикам единого налога на вмененный доход напомнили, что до конца текущего года им предстоит выбрать новый налоговый режим. Определиться с выбором поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения».