РУС ENG

Третий этап «амнистии капиталов» диктует свои условия

Дата публикации: 23.07.2019 11:53

С начала июня в России стартовал третий этап «амнистии капиталов». В рамках добровольного декларирования сообщить о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах можно до 29 февраля 2020 года включительно, подав специальную декларацию в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы.

Сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности. При этом условия их предоставления установлены Федеральным законом от 29.05.2019 №110-ФЗ.

На этот раз необходимо не только указать в декларации зарубежный счет, но и перевести деньги в любой российский банк и представить подтверждающую выписку. То же касается и контролируемых иностранных компаний. Теперь закон требует их редомицилировать, то есть перевести в российскую юрисдикцию в один из специальных административных районов в Калининградской области или Приморском крае.

Требования к безопасности остались прежними: специальная декларация сдается и хранится на бумаге, доступ к ней ограничен, и никто не имеет права использовать эту информацию для начала налоговой проверки или уголовного дела.

Легализовать счета в иностранных банках и зарубежные компании, избежав наказания за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства, можно было и ранее - в рамках первого и второго этапов в 2015 и 2018 годах.