РУС ENG

В Подмосковье стартует пилотный проект по передаче в режиме онлайн данных контрольно-кассовой техники в налоговые органы

Дата публикации: 05.08.2014 12:10

Московская область наряду с Республикой Татарстан, Москвой, и Калужской областью-один из четырех регионов-участников эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 657 пилотный проект по апробации применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов начинается 1 августа и завершится 1 февраля 2015 года. После его окончания планируется поэтапно, с внесением соответствующих изменений в законодательство, с учетом технических и организационных аспектов внедрить электронную передачу данных о расчетах в налоговые органы повсеместно.

Опробуемая в рамках эксперимента технология состоит в том, что установленная в кассовом аппарате ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), на которой фиксируются все транзакции, заменяется на программное обеспечение, посредством которого данные с кассового аппарата в режиме онлайн отправляются в базу данных налоговых органов.

УФНС России по Московской области проведена работа по доведению до налогоплательщиков концепции и общих положений проводимого эксперимента. В территориальных налоговых инспекциях региона прошли семинары с налогоплательщиками, на которых налоговики рассказали о преимуществах подключения к эксперименту, обозначили положительные аспекты, позволяющие минимизировать расходы по обслуживанию ККТ, сократить сроки регистрации кассовых аппаратов и упростить его процесс.

На первоначальном этапе для подключения к пилотному проекту отобрано более 250 единиц контрольно-кассовой техники, составлен график ее переоборудования. Осуществлять подключение и доработку ККТ будут специалисты ФКУ Налог Сервис совместно со специалистами ФГУП ГНИВЦ ФНС России, который определен в качестве оператора передачи фискальных данных от владельца ККТ к налоговым органам.

Эксперимент проводится на добровольной основе, перечень его участников не закрыт.

Технологии применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов успешно применяются в мировой практике, особенно в странах с большой долей наличного оборота, они удобны и экономичны для налогоплательщиков, предусматривают возможность использования электронных сервисов.

Переход на новую систему позволит компаниям не только сократить расходы по эксплуатации кассовых аппаратов, но и существенно расширит их возможности, позволив применять при расчетах современные смартфоны или планшеты, перейти к электронной регистрации касс без необходимости посещения налогового органа.