Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Суд обязал генерального директора возместить ущерб, нанесенный бюджету в результате налогового преступления

50 Московская область

Дата публикации: 12.01.2016 10:05

Инспекцией ФНС России по г. Ногинску Московской области по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении ООО «БИСК», установлена неуплата налогов на сумму 31,8 млн. рублей, начислены пени и штрафные санкции. В ходе проверки генеральный директор организации заявил о пропаже бухгалтерских документов предприятия, хранившихся у него дома, в результате чего подтвердить вычеты по налогу на добавленную стоимость, заявленные в налоговых декларациях, организация не смогла.

Не согласившись с вынесенным по результатам проверки решением налогового органа, руководитель ООО «БИСК» оспорил его в судебном порядке. Арбитражный суд подтвердил правомерность доначислений в сумме 13,2 млн. рублей. Однако в бюджет указанная сумма не поступила, что и привело руководителя организации на скамью подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по части 2 ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

В приговоре Ногинского районного суда генеральному директору поставлено в вину и указание заведомо ложных сведений в налоговой декларации, и не обеспечение сохранности документов бухгалтерского учета. От пребывания в течение двух лет в местах лишения свободы подсудимого спасла амнистия, но возместить ущерб, нанесенный бюджету налоговым преступлением, генеральный директор обязан.

Вынося приговор, суд исходил из того, что если установлена вина в совершении преступления, то виновное лицо должно возместить нанесенный ущерб. Поскольку при процедуре банкротства ООО «БИСК» задолженность перед бюджетом не погашена, ущерб должно возмещать совершившее преступление виновное лицо.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.