РУС ENG

Суд обязал генерального директора возместить ущерб, нанесенный бюджету в результате налогового преступления

Дата публикации: 12.01.2016 10:05

Инспекцией ФНС России по г. Ногинску Московской области по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении ООО «БИСК», установлена неуплата налогов на сумму 31,8 млн. рублей, начислены пени и штрафные санкции. В ходе проверки генеральный директор организации заявил о пропаже бухгалтерских документов предприятия, хранившихся у него дома, в результате чего подтвердить вычеты по налогу на добавленную стоимость, заявленные в налоговых декларациях, организация не смогла.

Не согласившись с вынесенным по результатам проверки решением налогового органа, руководитель ООО «БИСК» оспорил его в судебном порядке. Арбитражный суд подтвердил правомерность доначислений в сумме 13,2 млн. рублей. Однако в бюджет указанная сумма не поступила, что и привело руководителя организации на скамью подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по части 2 ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

В приговоре Ногинского районного суда генеральному директору поставлено в вину и указание заведомо ложных сведений в налоговой декларации, и не обеспечение сохранности документов бухгалтерского учета. От пребывания в течение двух лет в местах лишения свободы подсудимого спасла амнистия, но возместить ущерб, нанесенный бюджету налоговым преступлением, генеральный директор обязан.

Вынося приговор, суд исходил из того, что если установлена вина в совершении преступления, то виновное лицо должно возместить нанесенный ущерб. Поскольку при процедуре банкротства ООО «БИСК» задолженность перед бюджетом не погашена, ущерб должно возмещать совершившее преступление виновное лицо.