ENG

Более 500 компаний и индивидуальных предпринимателей уже присоединились к проекту маркировки товаров

Дата публикации: 25.05.2016 09:15 (архив)

Более 500 компаний и индивидуальных предпринимателей уже присоединились к проекту «Маркировка». Приобретено более 400 тысяч марок, с помощью которых отследить товар и проверить его легальность теперь просто и понятно. Как выглядит марка, какую информацию можно узнать с ее помощью и как покупатель может проверить товар в магазине, рассказал в эфире программы «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

Он пояснил, что пока в качестве эксперимента маркируются только меховые изделия. Причем не только на территории РФ, но и во всех странах Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). «Экспериментальная марка представляет из себя не просто привычный нам логотип в виде куска бумаги с нанесенным на него изображением, это радиочастотная метка. Это некое передающее устройство, на которое можно записать информацию. При этом эта информация параллельно заносится в систему, доступ к которой онлайн имеют все участники рынка», - пояснил Дмитрий Григоренко.

Чтобы проверить легальность товара в магазине, покупателю достаточно отсканировать QR-код на марке и сравнить, что написано в системе, а что висит на вешалке на самом деле. Если информация не совпадает, можно делать выводы, что это за товар.

«Если товар поддельный или контрафактный, его в системе вообще не будет. Система зафиксирует такой запрос, и у гражданина будет возможность онлайн обратиться в службу и сообщить об этом», - добавил Дмитрий Григоренко.

Он обратил внимание, что одна из основных целей введения маркировки – это борьба с контрафактом. В то же время ФНС России ожидает рост налоговых платежей, так как на рынке не останется «серых» игроков.

Более подробно о проекте маркировки товаров смотрите в программе «Налоги».