РУС ENG

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным

Дата публикации: 27.01.2017 11:05 (архив)

В ходе встречи Михаил Мишустин сообщил, что без увеличения налоговой и административной нагрузки на налогоплательщиков, используя технологические решения, ФНС России обеспечила прирост налоговых поступлений во все уровни бюджета. «Мы подводили предварительные итоги. Плюс 5% в консолидированный бюджет, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года. Это то, что мы зафиксировали сегодня. В абсолютных цифрах – плюс 700 млрд рублей», - заявил руководитель ФНС России. .

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева об основных бюджетообразующих налогах, Михаил Мишустин отметил, что за исключением НДПИ, объемы которого сократились на 9%, или на 300 млрд рублей, из-за средней цены на нефть, поступления по остальным налогам выросли: по налогу на добавленную стоимость выросли на 8,5% и составили 2,7 трлн рублей; налогу на прибыль – на 6,6% до 2,8 трлн рублей, НДФЛ – на 7,5% и составили более 3 трлн рублей.

Также руководитель ФНС России отметил, что Службой зафиксировано рекордное увеличение сборов акцизов, в том числе на крепкий алкоголь, – 1,3 трлн рублей, что на 27,5% выше 2015 года.

Высокий рост поступлений по акцизам на алкоголь стал результатом интеграции информационных ресурсов Налоговой службы и Росалкогольрегулирования. «Изменение соответствующих нормативных актов, координация учётной системы ЕГАИС с системой администрирования налогов, в том числе специальные мероприятия, которые мы проводили совместно с правоохранительными органами, позволили нам очень серьёзно стабилизировать эту ситуацию», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Дмитрий Медведев также поинтересовался, возможно ли в будущем увидеть в режиме онлайн всю базу сделок, связанных с реализацией алкоголя и других подакцизных товаров.

Михаил Мишустин рассказал, что сегодня возможно видеть базу сделок в режиме передачи информации, но в скором времени все продажи можно будет увидеть онлайн: «Мы сейчас работаем над соответствующими технологиями и в ближайшее время сможем обрабатывать информацию, которую будем получать при продажах в розницу, в том числе при продаже алкоголя. Её мы сможем видеть онлайн».

Глава ФНС России напомнил, что с 1 февраля начинается переход на новый порядок работы контрольно-кассовой техники, в соответствии с которым данные с кассовых чеков будут передаваться в онлайн режиме в налоговые органы и позволят по цепочке проследить денежные потоки. Налоговая служба полностью готова к работе по новой технологии.

«Первые итоги работы можно будет подвести в марте-апреле. В том числе будет возможно, как я уже сказал, видеть продажи, связанные с реализацией крепкого алкоголя», - отметил Михаил Мишустин.

Среди других значимых событий Руководитель ФНС России отметил растущую популярность сервисов: «У нас достаточно большое количество электронных сервисов, которые представлены на сайте. Мы фиксируем увеличение суммы налогов, которые уплачены с использованием интернета, – около 60 млрд рублей. Количество пользователей личного кабинета – 24 млн. А всего на учете налогоплательщиков стоит около 145 млн человек».

Также Михаил Мишустин сообщил, что с 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании, связанные с поставкой любого контента, игр, соответствующих электронных услуг – на территорию Российской Федерации. Теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам (соответственно, на нашей территории), эти компании будут платить налог на добавленную стоимость.

«За первые три недели мы видим, что принцип самоначисления, который работает для этих компаний, сработал на территории Российской Федерации, вопросов нет. Мы сделали это в виде электронного сервиса», - отметил глава ФНС России.

Он сообщил, что на сайте создан онлайн сервис «НДС – офис интернет-компаний», на котором проводится НДС-регистрация. Заявление можно подать как на русском, так и на английском языке. На сегодняшний день заявления о регистрации представила 39 компаний, в том числе Google (контент Google Play), Apple (весь контент в I-tunes), Microsoft, Samsung, Bloomberg, Netflix (видеоконтент), Wargaming (известная игрушка World of Tanks), Garmin (п/о для навигаторов), Nintendo (игрушка Pokemon GO) и другие. На следующей неделе ожидается компании группы Amazon. Регистрация продлится до 31 января.

Дальнейшее взаимодействие иностранных компаний с налоговыми органами будет проходить в электронной форме через «Личный кабинет» на сайте Службы.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что в плане развития сервисов «Налоговая служба сделала существенный шаг вперёд и, во всяком случае, находится на уровне служб передовых государств, которые внедряют такого рода сервисы у себя на территории, делая жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой и современной».