Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Итоги реализации закона об отсрочке даты начисления пени рассмотрели в Московской областной Думе

50 Московская область

Дата публикации: 23.05.2017 10:09

17 мая в Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили итоги реализации Закона Московской области №188/2016-ОЗ «Об установлении в Московской области даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года».

В заседании приняли участие Председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Т.В.Ефимов, Начальник Управления налоговой политики и развития доходного потенциала Министерства экономики и финансов Московской области М.В.Щербаков, представители Управления Росреестра по Московской области, Контрольно-счетной палаты Московской области, члены Экспертного Совета при Московской областной Думе. От УФНС России по Московской области в мероприятии приняли участие начальник отдела имущественных и ресурсных налогов Н.П.Симакова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина.

Участники круглого стола обсудили итоги реализации названного закона как части реформы имущественного налогообложения физических лиц на территории Московской области.

Как отметил Тарас Ефимов: «Многие граждане не были согласны с указанной в уведомлении кадастровой стоимостью объекта налогообложения, и, получив отсрочку, жители региона имели полгода на то, чтобы оспорить оценку их собственности и тем самым снизить сумму налога в случае несправедливой оценки».

Наталья Симакова сообщила, что, несмотря на отсрочку начисления пени за неуплату налога, темп роста его собираемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 10 процентов. Однако, общая задолженность физических лиц по всем имущественным налогам остается высокой и составляет 23,8 млрд рублей, снизившись с начала года более чем на 12%, или на 3,3 млрд рублей.

Срок начисления пени на недоимку по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за 2015 год, по сроку уплаты 1 декабря прошлого года был перенесен для того, чтобы дать гражданам дополнительное время разобраться в новом порядке начисления налога. С 2015 года в регионе налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной, как было раньше. Изменение срока начисления пени стало дополнительной мерой поддержки подмосковных налогоплательщиков в целях их адаптации к новому порядку.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.